На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Мероприятия по оздоровлению условий труда в металлургическом производстве. Производственные помещения --- 
Оздоровительные мероприятия в металлургическом производстве должны быть направлены на предупреждение поступления в воздух производственных помещений пыли редких металлов и газов, а также на борьбу с избыточными тепловыделениями. Большое внимание следует уделять и вопросам личной гигиены работающих.

На участках получения металлических вольфрама, молибдена и тантала все процессы должны быть максимально механизированы. В первую очередь следует механизировать и герметизировать процесс очистки вольфрамовой кислоты аммиачным методом, начиная с загрузки и выгрузки исходных и промежуточных продуктов. Все емкости, в которых производится получение раствора паравольфрама аммония, его выпаривание и т. д., должны быть хорошо укрыты и оборудованы отсосами воздуха из-под укрытий. Должны быть механизированы операции размола восстановленного тантала, операции просева вольфрама, молибдена и тантала. Просев может производиться на вибрационных ситах.

Все операции, связанные с образованием пыли редких металлов (приготовление навесок, загрузка мельниц, тиглей, лодочек и их выгрузка, просев и др.), должны проводиться в укрытиях, оборудованных местными отсосами. Удаляемый воздух необходимо очищать с помощью фильтров, что позволяет улавливать пыль редких металлов и возвращать ее в производство. Отдельные операции, связанные с интенсивным пылеобразова-нием и с трудностью удаления пыли из рабочей зоны (работы с фтортанталатом, чистка аппаратов для сварки тантала и др.), должны выполняться рабочими в проти-вопылевых респираторах типа «Лепесток» (ШБ-1).

что такое шихта

На операциях восстановления вольфрама и молибдена основное внимание должно быть направлено на осуществление мероприятий но борьбе с выделениями тепла от трубчатых печей восстановления. С этой целью могут применяться теплоизолирующие материалы, двухслойные водяные экраны и другие средства. На участке восстановления должна быть оборудована общеобменная приточно-вытяжная вентиляция, рассчитанная на удаление теплоизбытков.

Большой тщательности требует проведение санитар-но-оздоровительных мероприятий на участке изготовления торированного вольфрама. Комплекс профилактических мероприятий на этом участке должен быть направлен на предупреждение поступления радиоактивных веществ в воздух рабочих помещений, загрязнения поверхностей пола, стен, оборудования, кожи рук и т. д., а также на удаление этого загрязнения в случае его возникновения.

Участок изготовления торированного вольфрама необходимо изолировать от остальных производственных участков. Полы на этом участке должны иметь гладкую поверхность, без щелей и выбоин, с покрытием из линолеума, нолихлорвинилового пластиката или метлахской плитки. Гладкими должны быть стены, потолки и двери, а также рабочие поверхности столов и оборудования, которые следует окрашивать масляной краской.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Проведение мероприятий по предупреждению загрязнения ртутью. Периодический медицинский осмотр работников
  • Металлургическая промышленность и в ее вредность. Гигиена труда
  • Профессиональные вредности в металлургическом производстве. Металлического вольфрама - опасен ли он
  • Вольфрамовый порошок. Технологический процесс
  • Мероприятия по оздоровлению условий труда. Стеклозаготовительное производство



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com