На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Оздоровительные мероприятия. Немеханизированные стекольные производства --- 
   В помещениях, где ведется работа с мышьяковистым ангидридом и свинцовым суриком, следует систематически проводить влажную уборку. Необходимо также организовать постоянное мытье кюбелей, в которых производится транспортировка свинецсодержащей шихты. Лица, работающие с мышьяком и свинцом, а также рабочие, производящие ремонт оборудования, коммуникаций, транспортных устройств воздуховодов, при котором возможно тесное соприкосновение с указанными веществами, должны быть тщательно проинструктированы о мерах предосторожности. Выдаваемая им спецодежда должна храниться в отдельных шкафчиках. При развеске мышьяковистого ангидрида, при работе со свинцовым суриком, а также при всех операциях подготовки компонентов и составления шихты, связанных с большим выделением пыли, необходимо применение респираторов. С этой целью могут быть использованы легкие и удобные респираторы типа «Лепесток» (ШБ-1), а также Ф-46-К.

Для предупреждения отравлений указанными веществами большое значение имеет соблюдение рабочими мер личной гигиены. К их числу относятся тщательное мытье рук и прополаскивание рта перед приемом пищи. Наиболее эффективными моющими средствами при очистке кожи от свинца являются: 1 %-ный раствор ОП-7 в сочетании с хозяйственным мылом при температуре воды 20—25°С и паста № 3, состоящая из 25% опилок, 25% мела и 50% ОП-10 (Р. П. Николаева, 1959). Ногти у рабочих должны быть коротко острижены, чтобы под ними не накапливалась свинцовая пыль. По окончании работы следует вымыть руки горячен водой с мылом, принять душ, прополоскать рот и почистить зубы зубным порошком. Рабочие составных отделений должны быть обеспечены текстиновыми рукавицами, мазями и кремами (цинкостеаратная мазь № 1, ланолиновый крем и др.).

стекольное производство

В машинно-ванных отделениях оздоровительные мероприятия должны быть направлены в первую очередь на улучшение метеорологических условий. При этом как в механизированных, так и в немеханизированных стекольных производствах ведущим является борьба с интенсивным теплоизлучением. Ослабление теплоизлучения от стекловаренных печей достигают путем изоляции свода, горелок, стен и других частей печи. Эффективным является водяное охлаждение стенок стекловаренной печи и особенно выработочных окон. В этих случаях обычно применяют ватержакеты или металлические щиты, на волнистую поверхность которых направляются струйки холодной воды. Применяют также подвижные экраны разных типов из материалов малой теплопроводности, которые устанавливают у рабочих отверстий печей. Примером такого устройства может являться подвижной экран из двойного стекла: прозрачного жароустойчивого и цветного (чаще всего зеленого), с воздушной прослойкой. Экран укрепляется перед окном печи на шарнире, что позволяет устанавливать его в нужном положении. Кроме печей, следует также теплоизолировать и обеспечивать экранами другие источники выделения лучистого и конвекционного тепла в стекольном производстве (опечки, леры, сва-рочные станки и др.).

Для предупреждения перегрева работающих следует одновременно с теплоизоляцией оборудования и экранированием широко использовать воздушное душирова-ние на рабочих местах. Оно осуществляется обычно при помощи отдельных душирующих патрубков или кольцевых воздуховодов, располагаемых над рабочими местами наборщиков стекла, операторов, прессовщиков, выдувальщиков, стеклодувов. Скорость подаваемого воздуха может быть 5 м/сек.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Производство технохимических материалов. Спецодежда
  • Мероприятия по оздоровлению условий труда в стекольном производстве. Гигиенические мероприятия
  • Факторов внешней среды при варки и выработки стекла. Механизированные стекольные производства
  • Высокая запыленность на производстве. Процесс изготовления стеклянных изделий
  • Профессиональные вредности в стекольном производстве. Состав шихты



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com