В стекольном производстве одним из основных факторов, способных оказать неблагоприятное действие на организм работающих в составных отделениях, является пыль, образующаяся на протяжении всего процесса составления шихты.
В немеханизированных производствах основной причиной запыленности воздуха этих помещений является ведение многих операций вручную без рациональных укрытий с соответствующим отсосом пыли в месте ее образования.
В механизированных составных отделениях загрязнение воздуха рабочих помещений пылью возникает в том случае, если применяемые механизмы негерметично укрыты и вытяжная вентиляция от них неэффективна. Пыление при работе валковой и молотковой дробилок происходит, в частности, главным образом благодаря неплотностям в кожухе дезинтегратора, кроме этого,— через неплотности в соединениях с кожухом, в течках и каналах для подачи материалов. При работе бегунов, шаровой мельницы, щековой дробилки и др. пыление имеет место при загрузке и выгрузке материала.
На операциях просеивания особенно высокая запыленность отмечается при применении ручных сит, открытых грохотов или при ручной протирке материалов через особо мелкие сита. При механизированном просеве, когда аппараты закрыты кожухами, выделение пыли в помещение возможно через смотровые или загрузочные отверстия. На запыленность воздуха помещения в значительной степени могут влиять многократно повторяющиеся процессы взвешивания компонентов шихты. Большое пылеобразование наблюдается во время загрузки и выгрузки смесителей всех типов. Наконец, необходимо указать на возможность пыления при работе транспортных устройств, которые в составных отделениях представлены ленточными и шнековыми транспортерами, ковшовыми элеваторами и всевозможными питателями. В этих случаях пыление возникает главным образом в местах перепада материала.
Шихта по своему составу, благодаря разнородности входящих в нее компонентов, отличается большим разнообразием. В соответствии с этим и пыль, образующаяся в воздухе разных участков составного отделения,по своему качественному составу может существенно отличаться. Высокая дисперсность позволяет ей сравнительно легко распространяться по всему составному отделению. Рабочие составных отделений практически подвергаются действию пыли смешанного состава. Накопленные нами материалы исследования воздушной среды в стекольных производствах за период с 1953 по 1960 г. позволяют достаточно достоверно характеризовать запыленность воздуха в составных отделениях.
Основным компонентом шихты (от 55 до 80% по весу) является кварцевый песок, представляющий собой почти стопроцентную кристаллическую двуокись кремния. Поэтому процессы приготовления шихты обращают па себя внимание как силикозоопасные. Среди них в первую очередь следует выделить операции сушки, просева и дробления (для некоторых видов стекла) песка. Запыленность при этих операциях может колебаться от 10 до 50 мг/м3. При ручном просеве песка концентрация пыли может превышать 100 мг/м3. Образующаяся пыль является высокодисперсной с большим (до 75%) содержанием свободной двуокиси кремния, что создает особую опасность возникновения у рабочих силикоза. |