На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Факторов внешней среды при варки и выработки стекла. Механизированные стекольные производства --- 
   

При работе со свинцовым суриком может иметь место его проникание в организм в виде пыли вместе с вдыхаемым воздухом или с пищевыми продуктами (во время приема пищи загрязненными руками). Задерживаясь в организме, свинец может вызывать хроническое отравление работающих. Клиническая картина свинцовой интоксикации достаточно хорошо известна; это позволяет подробно на ней не останавливаться. Основными признаками свинцового отравления являются: слабость, бледность кожи, боли в мышцах и суставах, нарушение сна, потеря аппетита и др.

Мышьяковистый ангидрид также может вызвать профессиональное отравление, которое проявляется в виде желудочно-кишечных расстройств, поражения слизистых оболочек и кожи, поражения центральной нервной системы и периферических нервов. При воздействии пыли мышьяковистого ангидрида первые клинические признаки хронического отравления наблюдаются со стороны слизистых оболочек дыхательных путей, глаз и кожи .

комплекс факторов

В машинно-ванных отделениях механизированных стекольных производств, где микроклимат характеризуется неравномерностью температур в различных точках помещения, интенсивным инфракрасным излучением, а также отмечается неравномерная подвижность воздуха, вызванная образованием вертикальных потоков горячего воздуха над печами и поступлением горизонтальных потоков холодного воздуха через окна, открытые ворота и двери, имеются условия для возникновения и развития у рабочих ряда заболеваний. В немеха-низированных стекольных производствах воздействие этих факторов на рабочих еще более резко выражено. В производстве стекла воздействие температурных перепадов на рабочих, занятых на разных операциях, имеет место при выполнении трудовых операций как па одном и том же рабочем участке, вследствие периодичности тепловыделений, так и при переходе с одного участка на другой.

Экспериментальные исследования (И. Г. Векслер) позволяют считать, что весь комплекс факторов внешней среды на участках варки и выработки стекла действует в направлении снижения иммунобиологических свойств организма работающих и понижения его сопротивляемости. Это положение не может не сказаться на показателях общей заболеваемости с потерей трудоспособности рабочих стекольных производств. Данные многолетних наблюдений убеждают в том, что по своему уровню заболеваемость рабочих стекольных производств па электровакуумных заводах является одной из наиболее высоких по сравнению с заболеваемостью рабочих других видов производств. Особенно высокими показателями характеризуются заболевания простудными формами. Наряду с этим отмечаются высокие показатели заболеваний сердечно-сосудистой системы (М. И. Каган-Лузгина, С. И. Мурованная).

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Фосфор. Отравление фосфором в процессе работы
  • Хлорорганические соединения, вред ля здоровья рабочих. Хроническое отравление
  • Хронические интоксикации окисью углерода. Отравление на производстве
  • Производство технохимических материалов. Токсичность на производстве
  • Отравление свинцом на рабочего. Проявления отравления свинцом


  • Ваши вопросы и отзывы + наши ответы:


    Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках