На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Коэффициент полезной работы. Научная организация труда --- 
Мы видим, действительно, что наибольшая-эксплуатация рабочей силы наблюдается чаще всего в мелких, технически-отсталых предприятиях, в ремесле и кустарничестве, погибающих под давлением крупных заводов и фабрик, технически обставленных по последнему слову науки.

До начала нового века человечество не знало другого способа рационализации труда, кроме усовершенствования техники. Тэйлору и ого школе принадлежит заслуга открытия другого пути к той же цели, — пути, который получил название „научной организации труда". Тэйлор показал, что при одном и том же уровне технического оборудования можно значительно повысить производительность труда, еоли соответствующим образом организовать самый процесс производства. Эта организация должна иметь рациональный, научный характер.

работа и ее показатели

Но что это значит? Если отвлечься от конкретной физиономии тэйлоризма, какой она выявилась в работах самого Тэйлора и некоторых его учеников, а также в практике многих современных промышленных предприятий, особенно американских, и если понимать под термином „научная организация труда" только то методы, которые повышают производительность труда, но увеличивая в то же время энергетической нагрузки рабочего, то сущность этого нового направления сведется— в главных чертах — к следующему.

Индивидуальные особенности рабочего должны строго соответствовать тем требованиям, какие предъявляет к нему его работа. Отсюда возникает необходимость специального подбора рабочих, основанного на научных методах. Эти методы еще далеко не разработаны. Наука еще только приступила к этой теме, обещающей в будущем богатые плоды. Но уже сейчас так-наз. поихотех-нике удалось установить ряд приемов, дающих возможность производить рациональный подбор рабочих. Мы но можем пускаться здесь в большие подробности по этому вопросу, разросшемуся за последнее время в одну из важнейших проблем техники, психологии и профессиональной гигиены. Для нас достаточно указать, что научный подбор рабочих должен иметь своим результатом повышение коэффициента полезной работы, ибо человек, приспособленный к известной профессии всем складом своей психофизической организации, будет производить меньше лишних, бесполезных движений и будет меньше тратить нервных и мышечных усилий, чем человек к данной ра-боте неприспособленный.

Еще яснее связь между научной организацией труда и коэффициентом полезной работы в другой проблеме тэйлорпзма— в изучении рабочих движений. До сих пор характер, направление и сила движений рабочего определялись в большинстве случаев традицией, привычкой слепой практикой. Особенно это относится к работам ручного характера, без которых, однако, до известной степени, не может обойтись ни одна, даже самая усовершенствованная фабрика. Тэйлор ввел новый метод „изучения движения" с целью исключения из их числа всех нерациональных и лишних движений. Для изучения движений применяется либо простая регистрация, т. е. непосредственное наблюдение, либо различные более сложные методы, как фотографирование на пластинку, на кинематографическую ленту, стереоскопическая съемка, автоматическая регистрация специальными приборами и т. п. . Регистрация движений комбинируется с изучением их длительности (хронометраж), что дает возможность выбрать движения наиболее быстрые, наиболее выгодные и т. д. Едва ли нужно подробно объяснять, что всеми этими методами достигается более продуктивное использование рабочей энергии, т.-о. повышение коэффициента полезной работы.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Подходы к техническому строению производства
  • Трудовая нагрузка рабочего. Условия профессионального труда
  • Рационализм. Распределение работ между рабочими
  • Повышение производительности предприятия. Технический прогресс
  • Система сдельной оплаты труда. Плата за труд



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках