На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Категории умственного труда. категории физического труда --- 
Никто не сомневается, конечно, что по житейскому слово пониманию первая профессия относится к категории умственного труда, а вторая — к категории физического труда. Но можем ли мы сказать, что инженер затрачивает при своей работе главным образом мозговую энергию, а наборщик— мышечную? Если мы и скажем так, то далеко не о той решительностью, как в предыдущем примере. В самом деле, разве инженер, проводящий целый день па заводе, бегающий из одной мастерской в другую, то и дело поднимающий различные предметы производства, временами сам показывающий рабочим тот или иной процесс работы, берясь за инструмент или машину, — разве он мало тратит мышечной энергии? А, с другой стороны, разве работа наборщика не требует значительного расхода мозговой энергии? Разбирать рукопись, подбирать шрифты, вычислять размеры строк и страниц, исправлять набор, — все это несомненно умственная работа.

классификация труда

Мы видим, что приведенное сопоставление уже в значительной степени колеблот почву, на которой зиждется разбираемая нами классификация труда. Но мы можем привести ряд сопоставлений еще более ярких и еще более опасных для этой классификации. Из области так-назы-ваемого умственного труда возьмем труд учителя. Есть такие виды педагогической деятельности, где главная затрата энергии падает на мышечную сферу, где приходится главным образом ходить и говорить, где преподавание носит механический характер и требует очень мало мозговой энергии. В то же время в области так-называе-мого физического труда мы можем иайти целый ряд профессий, где мышечного труда чрезвычайно мало и где, наоборот, имеется значительная затрата мозговой энергии. Сюда относится, напр., профессия ювелира или часовщика. Сюда же нужно отнести многочисленные разновидности надсмотрщиков на современных крупных заводах; принадлежа К квалифицированным рабочим и сохраняя ярлык рабочих физического труда, эти надсмотрщики по роду своей работы, т.-е. по характеру затрачиваемой энергии совсем не отличаются ни от инженера, ни от учителя. Или вот, напр., профессия машинного наборщика. Человек, работающий на наборной машине, безусловно считается представителем физического, а не умственного труда. Но всмотритесь в его работу. Он сидит перед клавиатурой машины и слегка прикасается пальцами к клавишам.

Затрата физической энергии — ничтожна. Но работа требует чрезвычайного напряжения внимания: каждая ошибка делает негодной целую строку и заставляет набирать ее заново. К тому же работа часто производится ночью и носит срочный характер, так как наборные машины чаще всего применяются в газетном деле. Таким образом этот представитель физического труда фактически занимается умственным трудом, равно как целый ряд представителей умственного труда фактически занимаются физическим трудом.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Труд как экономическая категория
  • Классификация но степени подготовки и характеру затрачиваемой энергии. Профессиональная подготовка
  • Затраты умственного труда в работе. Классификация труда на умственный и физический
  • „Умственный" и „физический" труд. Классификация труда
  • Классификация труда



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com