На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Охрана труда на предприятии. Санитария и профессиональная гигиена --- 
Мы покончили таким образом с общей классификацией гигиенических наук. Но прежде, чем идти дальше и сосредоточить свое внимание на главном предмете наших изысканий—профессиональной гигиене, нам необходимо еще разъяснить, что нужно понимать под словом санитария. В каком взаимоотношении находится она с гигиеной? Очевидно, это но синоним гигиены, ибо довольно часто приходится встречать сопоставление гигиены и санитарии. Под таким двойным названием одно время даже издавался у нас специальный журнал. Затем мы знаем выражения: общественная санитария, земская санитария, школьная санитария, санитарное зодчество, санитарная организация, санитарный надзор и т. д. Какой смысл имеет слово „санитария" во всех этих сопоставлениях?

Санитария — это не что иное, как практическая гигиена. Когда слово „санитария" ставится рядом со словом „гигиена", то путем отражения меняется смысл слова „гигиена": в этом случае оно означает уже не вообще гигиену, а только ее теоретическую часть. Сказать „гигиена и санитария" — это все равно, что сказать теоретическая и практическая гигиена. Каждый отдел гигиены может быть разделен на теоретическую и практическую части. Поэтому понятно, что рядом со школьной гигиеной может существовать и школьная санитария, рядом с военной гигиеной— военная санитария, и т. д. Все те общественные явления, которые связаны с практической гигиеной, приобретают эпитет санитарных, а те, которые связаны с теоретической гигиеной, — эпитет гигиенических. Так говорят: санитарные попечительства, санитарные мероприятия, антисанитарное состояние известного города, санитарный надзор и т. д. Но в то же время говорят о распространении в народе гигиенических знаний, о гигиене-ческих институтах, о гигиенических исследованиях. Нужно, однако, оговориться, что так как никому не возбраняется употреблять слово „гигиена" то в теоретическом, то в практическом смысле, то естественно, что слово „гигиена" иногда фигурирует и как простой синоним санитарии. Так можно с одинаковым правом сказать, что известное мероприятие идет в разрез с требованиями гигиены или что оно нарушает требования санитарии. Слова „антигигиенический" и „антисанитарный" — в большинстве случаев также имеют одинаковое значение.

Итак, профессиональная гигиена есть ветвь общей гигиены, составляющая вместе с несколькими другими такими же ветвями группу частно-гигиенических наук.

Санитария а предприятии

Ее отношение к общей гигиене ясно и просто. Если общая гигиена ставит своей задачей указать человечеству такие условия жизни, при которых здоровье каждого отдельного индивидуума сохранялось бы возможно дольше и возможно полнее, то профессиональная гигиена берет на себя часть этой задачи, — именно ту, которая касается условий профессионального труда. Если общая гигиена стремится к идеалу „нормальной жизни", то идеалом профессиональной гигиены является „нормальпый труд". Если общая гигиена идет к своей цели путем изучения вредных условий человеческого существования вообще, то профессиональная гигиена отыскивает и изучает одну группу этих вредных условий,—ту, которую мы называем „профессиональными вредностями".

Из этих сопоставлений ясно, какое аначение имеет профессиональная гигиена в общой семье гигиенических наук. Это значение, очевидно, определяется значением самого профессионального труда в общей массе условий человеческого существования. А значение труда в жизни no-истине громадно. Дело не только в том, что у большинства людей профессиональный труд заполняет значительную часть их жизни, — но еще в том, что он качественно играет в жизни доминирующую роль. Внепрофессиональ-ная жизнь не содержит в себе таких вредных моментов, какими изобилует профессиональная деятельность. Обычная жизнь не знает систематических отравлений, повторяющихся годами изо дня в день; в обычной жизни — даже при самых неблагоприятных гигиенических условиях — человеку не приходится вдыхать таких колоссальных количеств пыли, как при некоторых профессиональных работах; несчастные случаи обыденной жизни ни в какой мере не могут сравниться по частоте с несчастными случаями при работе; и все другие условия профессионального труда никогда не встречаются в обыденной жизни, как нормальное, систематическое явление, подтачивающее здоровье в течение многих лет — от молодости до гробовой доски. Поэтому оздоровление труда есть главная часть той проблемы, которую ставят себе гигиенические науки.

Истинное значение профессиональной гигиены стало ясно сознаваться только в течение последних 2 — 3 десятилетий. Здесь уместно напомнить, что профессиональная гигиена вообще наука молодая: от материнской науки— гигиены — она отделилась в самостоятельную отрасль знания всего какие-нибудь 50 лет. Правда, отдельные попытки изучать профессиональные вредности восходят к XVI в.

Но если говорить не об отдельных монографиях, появлявшихся с промежутком в 100—160 лет, а о систематизированном изложении профессионально-гигиенических вопросов в виде самостоятельной отрасли знания, то возраст нашей науки немногим превышает полвека. Но за то исторические условия за эти полвека сложились таким образом, что вопросы профессиональной гигиены приобрели первостепенное значение в глазах общества. До середины прошлого века культурные народы вступили в полосу обостренной классовой борьбы. Трудящиеся маосы начали быстро развиваться в умственном отношении и сознательно стремиться к улучшению своего положения. В ряду требований, которые были выработаны и формулированы в процессе этой борьбы, не могли не занять видное место и требования, касающиеся оздоровления труда. Но оздоровление труда ость в то же время и задача профессиональной гигиены. Таким образом, наука и лсизнь встретились здесь на одной общей задаче. Профессиональная гигиена оплодотворяет своими идеями и своими выводами практическое движение по оздоровлению труда. Трудящиеся массы обращаются к ней за поддержкой, обоснованием и разъяснением своих практических устремлений. К ней обращается за советами и государственная власть в своей законодательной работе по охране труда. Все это концентрирует на вопросах профессиональной гигиены широкое общественное внимание и выдвигает ее на место одной из важнейших в настоящее время наук.

Количественный рост материала и его качественное усложнение привели к тому, что профессиональная гигиена, несмотря на свое сравнительно непродолжительное развитие, настолько разраслась, что в ее рамках многим отдельным вопросам становится уже тесно. И на наших главах в недрах профессиональной гигиены выкристаллизовываются новые дочерние науки, которые пока еще не вполне порвали пуповину, соединяющую их с материнской наукой, но которые несомненно уже близки к этому моменту. Мы назовем здесь две такие науки — травматологию и охрану труда, хотя с достаточным основанием могли бы, пожалуй, присоединить сюда и учение о промышленных ядах — профессиональную токсикологию.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Охрана труда на предприятии
  • Условия профессиональной работы. Гигиена труда и ее разновидности
  • Индивидуальная или личная гигиена. Виды гигиены труда на предприятии
  • Гигиена труда работников. Взгляды авторов на изучение условий труда
  • Общественная медицина и социальная гигиена. Несчастные случаи на предприятии



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках