На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Духовная сфера фирмы. Религия в бизнесе --- 

Даже беглое знакомство с литературой по бизнесу позволяет понять, насколько важную роль в духовной сфере играют преобразования и взаимоотношения. Духовная сфера — это не нечто статичное, это динамичный процесс, который включает в себя рост, изменение и трансформацию, благодаря которым мы, собственно говоря, и становимся людьми. Греческие философы обозначали изменения словом metanoia. Под этим понималось не просто изменение. Это слово означало коренную перестройку личности, собственного эго.

Духовность пронизывает буквально все проявления личности. Не случайно многие античные философы и авторы древних трактатов, посвященных духовности, отмечали превосходство души над телом. Борьба за человеческую душу представлялась как конфликт добра (душа) и зла (тело). Анализ современной психологии позволил тем, кого интересует духовный аспект, понять духовный рост как комплексный процесс, который затрагивает интеллект, эмоции, тело и душу. Таким образом, если эти четыре компонента представить в виде стен здания, то духовность — его фундамент.

В представлении некоторых душа может существовать за пределами тела. После нашей смерти дух (или душа) продолжает существовать. Фактически только после смерти заканчивается наша реализация как личности. Тем не менее некоторые рассматривают смерть как реальный конец своего пути. Для других же смерть — это всего лишь возможность переселиться в новое тело или обрести новую форму.

Многим в мире бизнеса и организационных преобразований оказывается трудно воспринять духовые аспекты по той причине, что они всегда ассоциировались с религией. Они воспринимают две сферы, духовную и религиозную, как нечто неразрывное. Однако, как показали недавно проведенные в Северной Америке исследования, не только возможно, но и желательно не смешивать эти два понятия в обстановке рутинной деятельности организации. Йен Митрофф и Элизабет Дентон* отмечают, что чем сильнее отдельные люди и целые организации хотят воспринять духовный аспект работы, тем сильнее их нежелание принять религиозные верования, которые часто бывают связаны с понятием духовности.

религия бизнеса

Тем не менее, несмотря на сдержанное отношение к религии, многие верят в существование высшей силы или энергии, которая поддерживает и ведет их вперед, особенно в период трудностей и неудач. Они могут даже попытаться общаться с этой силой или прислушиваться к ней. Этот процесс называют медитацией или молитвой, и принимает он различные формы. Помимо классических подходов, которые, как правило, берут свое начало в религиозных традициях Запада, религии и философии Востока сейчас предлагают иной подход, основанный на использовании йоги, тай-цзи и других концепциях.

Наиболее наглядно духовный аспект можно представить на примере взаимоотношений. Представим себе две оси, вертикальную и горизонтальную, как четыре направления компаса. В центре находится человек, который объединяет в себе четыре элемента: тело, душу, эмоции и интеллект. Вертикальная ось, проходящая через центр, означает взаимоотношения между некой высшей силой или энергией и внутренним «я». Это внутреннее «я» может быть скрыто глубоко внутри нас, мы можем даже не осознавать его в полной мере. А теперь вторая ось, горизонтальная. И вновь человек находится в центре.

Взаимосвязь представляет собой континуум, в котором с одной стороны находится мир, постигаемый одним человеком, а с другой — мир, постигаемый другими людьми. Представим себе, что эти оси пересекаются, и вокруг точки пересечения образуется несколько кругов. Самый маленький, расположенный ближе всего к центру, представляет наши отношения с людьми, играющими важную роль в нашей жизни, например с нашей семьей. Последующие круги могут символизировать наши отношения с близкими друзьями, отношения на работе, особенно с теми людьми, с которыми или на которых мы работаем, и т. д. Вариантов бесконечное множество.

Если задуматься, то мы поддерживаем отношения различного свойства с самыми разными людьми (как на индивидуальном уровне, так и на групповом). Среди них могут быть представители заинтересованных сторон у нас на работе (например, клиенты, поставщики, держатели акций, представители местных органов власти). Кроме того, важную роль играют окружающая обстановка и непрерывно меняющийся мир. Как все эти отношения сказываются на вашей духовности и, наоборот, как ваша духовность влияет на них? Насколько важную роль в вашей жизни играют отношения, обозначенные на рисунке по вертикали? Если они находятся в гармонии друг с другом, то делает ли это другие отношения более сбалансированными?

Что с вами происходит в тех случаях, когда близких для вас людей, например вашу супругу, детей или других членов вашей семьи, неожиданно увольняют с работы, или доминирующими становятся другие факторы, скажем, возросло ваше влияние как руководителя?

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Взаимоотношение материи и сознания
  • Духовные качества руководителей
  • Негативные факторы работы. Различия руководителя и менеджера
  • Принципы переговоров. Командный дух
  • Коучинг. Модель развития личности.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com