На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Программа параллельного инструктурирования. Этапы параллельного инструктурирования --- 

Программе параллельного инструктирования предшествует серьезная подготовительная работа. Она включает в себя проведение опроса на основе результатов обратной связи по всему спектру и подготовку целого ряда характеристик на людей. Опросы и характеристики помогают понять, как к участникам программы относятся на работе, и в какой-то степени разобраться, как они оценивают сами себя в смысле личных преимуществ и стиля работы. Результаты подготовительной работы стимулируют участников программы, которые используют полученную информацию в процессе формирования пар параллельного инструктирования посредством активной презентации самих себя в группе.

В основу программы положены четыре этапа: заключение принципиального соглашения, изучение, понимание и действия. На практике этот процесс часто бывает цикличным: по мере появления новых вопросов может быть целесообразно инициировать процесс сначала с учетом новых обстоятельств.

- Заключение принципиального соглашения. На данном этапе в общих чертах становятся ясны цель инструктирования, которую хотят достичь обе стороны, соответствующие роли и ограничения, проблемы сохранения конфиденциальности информации и периодичность заседаний. На данном этапе должны быть созданы условия для инструктирования, основа для взаимопонимания, доверия и открытости.

- Изучение. Этот этап подразумевает создание комплексной картины происходящего или уже произошедшего. Кроме того, анализируется информация, которой обладают участники, и источники ее получения, мнение участников о своем нынешнем и прошлом опыте. Как правило, это дает определенное представление об условиях, в которых протекает процесс параллельного инструктирования. На данном этапе предпринимаются попытки дать оценку исходным понятиям и предположениям, которые могут оказаться ошибочными.

инструктурирование

- Понимание. После изучения проблемы участники программы параллельного инструктирования пытаются довести свое мнение друг до друга. Это происходит после успешной апробации, когда участники уверены в правильности понимания вопроса или проблемы и готовы подтвердить это. В результате противная сторона либо убеждается в правильности своих взглядов и понимания, либо вынуждена изменить их на основе результатов обратной связи, интерпретации и анализа.

- Действия. Действия, предпринимаемые участниками программы параллельного инструктирования, представляют собой результаты этого процесса. Однако условия работы могут и не соответствовать достигнутым результатам. Поэтому важно задать процессу параллельного инструктирования четкое направление для того, чтобы добиться каких-либо позитивных сдвигов.

Эти направления должны включать в себя:
- четкое определение результатов;
- творческое выдвижение идей, касающихся дальнейших действий;
- правильную оценку требуемых ресурсов;
- необходимость создания плана действий, в котором, как правило, находят отражение цели, критерии, оценки результатов и временные рамки.

Данные этапы включают в себя промежуточные стадии, которые необходимо повторять на каждом заседании, проводимом в рамках программ параллельного инструктирования. Однако по мере укрепления отношений на отдельные этапы можно сделать особый акцент.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Навыки инструктирования. Экспертное и параллельное инструктурирование
  • Параллельное инструктурирование. Техника инструктурирования в менеджементе
  • Инструктурирование в менеджементе
  • Параллельное инструктирование. Методы параллельного инструктурирования
  • Эффективное инструктурирование в организации. Задачи инструктурирования



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com