Разобраться в альтернативном подходе к экспертному инструктированию можно на примере анализа комбинированного инструктирования организации здравоохранения и производственной организации корпоративного сектора. Была разработана программа параллельного инструктирования с учетом предъявляемых требований и с целью сведения к минимуму рисков, связанных с программами обычного экспертного инструктирования и/или программ инструктирования на уровне начальник—подчиненные.
Подобные риски связаны главным образом с конфликтами, которые могут возникнуть в тех случаях, когда начальник или кто-либо из руководителей демонстрирует свою некомпетентность. Это может иметь конкретные последствия для инструктируемого лица в плане его отношений с руководством и дальнейшего карьерного роста.
Цель параллельных программ — использовать развитие управленческих навыков менеджеров среднего звена, которые, несомненно, обладают возможностями для выполнения дополнительных обязанностей и продвижения по службе. Для этого участникам программы должна быть обеспечена обратная связь, основанная на компетентной оценке и касающаяся предъявляемых на работе требований к развитию личности и силе характера, одновременно с развитием самой обратной связи и навыков инструктирования. Это было достигнуто за счет создания пар параллельного инструктирования, которые, как предполагалось, будут работать вместе на протяжении 12 месяцев с начала семинара.

В целом задача инструктирования заключалась в создании благоприятной обстановки, в которой участники смогли бы установить открытые, доверительные отношения, позволяющие инструктировать друг друга, экспериментировать с новыми идеями, нормами поведения и будущими обязанностями, и, что еще более важно, сопровождать «равных себе на пути к мудрости».
Хотя, говоря об обучении, Белл (Bell, 2000) упоминает проблему готовности, данная концепция в равной степени применима и к инструктажу. Проблема готовности включает в себя процесс «выравнивания уровней обучения», который Белл описывает как освобождение от какого бы то ни было диктата. Достижение взаимопонимания сопровождается стиранием различий между начальниками и подчиненными.
В контексте параллельного инструктирования это достигается за счет использования четких правил, согласно которым основной акцент делается на эмоциональный настрой, искренность, уважение друг к другу и обучение на основе опыта. В нашем примере перед участниками программы была поставлена задача разобраться, что означает слово «понимание» в каждодневной практике инструктирования. А теперь расскажем о параллельном инструктировании подробнее. |