На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Отравление свинцом на рабочего. Проявления отравления свинцом --- 

Наиболее опасными, связанными с возможностью свинцового отравления, являются следующие производства и технологические процессы: добыча и выплавка свинца, аккумуляторное производство, изготовление и применение свинецсодержащих красок, полиграфическое, кабельное, фарфоро-фаянсовое, хрустальное, приборостроительное производства.

ПДК свинца в воздухе рабочих помещений — 0,05 мг/м3 (средне-сменная). Свинец попадает в организм в основном через дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт, меньшее значение имеет проникновение свинца через неповрежденную кожу. Под действием этого металла поражаются многие органы и системы.

Со стороны центральной нервной системы может развиться астено-вегетативный синдром. При этом больные жалуются на общую слабость, утомляемость, вялость, раздражительность, плохой сон и др. Кроме того, у больных могут быть жалобы на ноющие боли в руках, особенно в покое (ночью), онемение кистей, чувство «ползания мурашек» в руках. При обследовании отмечается снижение чувствительности верхних конечностей, и врачи, как правило, ставят диагноз вегетативно-сенсорной полиневропатии верхних конечностей.

Со стороны органов кроветворения наблюдается повышенное содержание ретикулоцитов и базофильно-зернистых эритроцитов. При тяжелой степени отравления может снижаться уровень гемоглобина с развитием анемии. У больных нередко отмечается землисто-серый цвет кожных покровов, который принято называть «свинцовым колоритом». По краю десен может быть видна темно-серая или синеватая полоска, называемая свинцовой каймой. Больные нередко проявляют жалобы на расстройства функции желудочно-кишечного тракта.

отравление свинцом

Для отравления характерны снижение аппетита, схваткообразные боли в животе, запоры, металлический вкус во рту. Это указывает на развитие спастико-атонического состояния кишечника. Одним из наиболее тяжелых синдромов является свинцовая колика, при которой у больных возникают очень сильные боли в кишечнике, тошнота, рвота, полное отвращение к пище и др. При таких приступах больные должны быть госпитализированы. Под действием свинца может нарушаться функция печени. Со стороны сердечно-сосудистой системы возможно более раннее развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни.

Различают три степени тяжести хронического отравления свинцом. На начальной стадии у больных еще нет жалоб, но в крови повышено содержание ретикулоцитов, базофильно-зернистых эритроцитов, изменяется порфириновый обмен. При отравлении средней тяжести лабораторные изменения более выражены, чем при начальной степени, а также появляются жалобы на общую слабость, повышенную раздражительность, головные боли, плохой сон. При тяжелой степени симптоматика нарастает, к указанным выше изменениям могут присоединяться анемия, колика.
Больные с диагнозом хронического свинцового отравления направляются на МСЭ для установления группы профессиональной инвалидности и определения вида возмещения ущерба.

Лечебные мероприятия при свинцовом отравлении сводятся к удалению из организма депонированного яда, устранению патологических симптомов интоксикации и к стимуляции естественных защитных сил организма. Лечение проводится строго под наблюдением лечащего врача с обязательным лабораторным контролем.

Рабочие, имеющие контакт со свинцом на производстве, проходят предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры примерно раз в год. В состав комиссии входят терапевт, невропатолог, акушер-гинеколог, по показаниям — стоматолог. Обязательным является определение в крови количество эритроцитов, ретикулоцитов, эритроцитов с базофильной зернистостью и в моче — уровня аминолевулиновой кислоты или копропорфирина. Работники с хроническими заболеваниями периферической нервной системы, часто обостряющимися заболеваниями печени и пониженным содержанием гемоглобина в крови не могут быть приняты на работу в условиях контакта со свинцом (и не могут продолжать ее).

В профилактике свинцовой интоксикации большое внимание должно уделяться питанию работников. Рекомендуется применять пектины, которые способствуют выведению свинца из организма. В качестве сырья для производства пектина используют свекловичный жом, пленки подсолнуха, выжимки яблок, смородины и др. Для лиц, имеющих контакт со свинцом, разработан специальный лечебно-профилактический рацион, куда входят пектины, молочнокислые продукты и высококалорийные продукты, содержащие витамины. Немаловажное значение в профилактике свинцовой интоксикации имеет соблюдение правил личной гигиены.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Химические удобрения в сельском хозяйтве
  • Профессиональные отравления на предприятии работников свенцом
  • Ртуть, чем она опасна для человека. Отравления парами ртути на рабочем месте
  • Проникновение промышленных ядов в организм рабочих и их действие
  • Химические вредные производственные факторы. Пути попадания химических вредных веществ в организм работника



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com