На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Запретные производства для подростков. Особенности приема подростков на работу --- 

Для каждой отрасли народного хозяйства имеются примерные перечни производств, на которых условия труда рабочих большинства профессий не отвечают требованиям по сохранению здоровья подростков. Это ряд производств горнодобывающей, металлургической, химической, нефтеперерабатывающей, деревообрабатывающей промышленности, строительство, а также многие производства машиностроительной, пищевой промышленности и др. Например, подростков нельзя направлять на литейное, кузнечно-прессовое, сварочное, гальваническое, малярное, холодноштамповочное, волочильное, абразивное, электродное, шлифовальное, полировочное производства металлообрабатывающей промышленности, работы со свинцом и его сплавами, с травлением металла.

Закрыты для них и такие отрасли промышленности строительных материалов, как производство цемента, извести, асбеста и изделий на их основе, базальтового волокна, минеральной ваты, глиняного и силикатного кирпича, черепицы, керамических блоков, железобетонных и бетонных изделий, изделий из пека, битума, смолы, обработка слюды, получение литьевого камня.

Сам подросток, его учителя и работодатели должны иметь представление о требованиях медико-организационного характера к процедуре приема подростка на обучение или работу и о медицинских осмотрах, которые необходимо проходить перед началом обучения или работы (предварительный осмотр), а далее — ежегодно (периодические осмотры). Последние финансирует работодатель, который и несет ответственность за их организацию. В медицинскую комиссию по допуску подростков к работе входят терапевт, хирург, невропатолог, отоларинголог, окулист, стоматолог, психиатр (психоневролог), акушер-гинеколог.

подростки

При осмотре выполняются необходимые анализы (крови и др.). Медицинскими противопоказаниями к приему подростка на работу или к ее продолжению являются: туберкулез, хронические заболевания легких, почек, нервной системы и др., некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь и др.), эндокринные, психические болезни, язвенная болезнь и ряд других заболеваний, а для подростков 14-15 лет — задержка полового развития, недостаточность сердечно-сосудистой, дыхательной систем и хронические заболевания. При их обнаружении встает вопрос о категорическом недопущении подростка к работе или профессиональному обучению.

Если подросток уже работает или учится, необходимо временно отстранить его от профессиональной деятельности и назначить лечение, после которого вопрос о профпригодности должен быть решен окончательно. При обнаружении профессионального заболевания, с нашей точки зрения, подростку следует настоятельно рекомендовать расстаться со своей работой и отказаться от обучения в рамках данной профессии. Работодатель, директор учебного заведения, персонал лечебно-профилактического учреждения должны помочь подростку принять правильное решение, чтобы сохранить его здоровье и высокую работоспособность на новом рабочем месте.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Вопросы гигиены труда и меры профилактики в современной нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности
  • Особенность использования женской рабочей силы в социалистических странах
  • Труд подростков и пенсионеров
  • Влияние химических веществ на подростков. Отравление подростков на производстве
  • Закон о минимальной заработной плате



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com