На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Количественная характеристика вредных производственных факторов. ПДК и ПДУ --- 

Количественные характеристики вредных производственных факторов на рабочем месте не должны превышать установленные законом предельно допустимые концентрации (ПДК) и предельно допустимые уровни (ПДУ). Для ряда химических соединений существуют еще так называемые ориентировочно безопасные уровни воздействия — ОБУВ.

Под всеми этими терминами подразумевается то предельное количественное выражение (значение) вредного производственного фактора в соответствующих единицах измерения — миллиграммах, колониях в 1 м3 воздуха, градусах, процентах, децибеллах, килограммах, количествах наклонов туловища и движений рук за смену и т. п., которое не вызовет у работника развития любого заболевания при контакте с данным фактором в течение всей трудовой деятельности, вплоть до выхода на пенсию, и не скажется отрицательно на его потомстве.

Надзор за соблюдением работодателями и работниками благоприятных условий труда возложен в стране на Министерство здравоохранения и социального развития РФ, а именно — на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, включая соответствующие службы субъектов Российской Федерации.

вредные производственные факторы

Профессиональные заболевания могут возникать из-за неблагоприятного воздействия любого из перечисленных выше вредных производственных факторов. Назовем самые распространенные из этих заболеваний. При превышении ПДУ для физических вредных производственных факторов возникают такие профессиональные заболевания, как вибрационная болезнь, сенсоневральная (нейросенсорная) тугоухость, лучевая болезнь, так называемая радиоволновая болезнь, тепловой и солнечный удары, ожоги кожи, роговицы и сетчатки глаза (от лазерного излучения), электроофтальмия, катаракта, декомпрессионная болезнь, облитерирующий эндартериит.

Химические вредные производственные факторы вызывают острые и хронические отравления. Острое отравление развивается не позднее суток после однократного (или в течение одной смены) воздействия вредного производственного фактора, а хроническое — в результате его длительного воздействия. К профессиональным относятся отравления свинцом, ртутью, марганцем, угарным газом (диоксидом углерода), сероводородом, хлором, ароматическими и другими углеводородами и многими другими веществами и соединениями. Химические факторы могут вызывать профессиональные заболевания кожи — дерматиты (в том числе фотодерматиты), экземы, масляные угри, меланодермии, онихии, паранихии.

Тяжелые физические нагрузки (перегрузки) как составная часть психофизиологического вредного производственного фактора имеют последствия в виде разнообразных заболеваний опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы (полиневропатия рук, шейно-плечевая, пояснично-крестцовая радикулопатии, миофиброз, тендовагинит, лигаментоз, эпикондилоз, периартроз, остеоартроз, бурсит), опущения и выпадения матки и стенок влагалища, варикозной болезни ног, хронического ларингита, язвочек голосовых складок, профессирующей близорукости, писчего спазма. Нервно-психические перефузки провоцируют профессиональные неврозы, возникающие у работников определенных профессий.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Виды физических нагрузок на работника. Оценка физической нагрузки рабочего места
  • Противопоказания к работе на пыльном месте. Пылевые бронхиты у рабочих
  • Химические вредности на производстве и рабочем месте
  • ПДК - предельно допустимые концентрации вредных веществ. Сумма ПДК вредных веществ
  • Химические вредные производственные факторы. Пути попадания химических вредных веществ в организм работника



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com