На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Перераспределение богатства. Жилищный кодекс и бедность --- 

Помощь бедным в решении жилищных проблем является традиционной услугой, предоставляемой государством. Существуют различные виды помощи. Один из них заключается в найме подрядчиков для строительства домов, поступающих в собственность государства, и сдаче этого жилья внаем неимущим с нулевой или минимальной арендной платой. Другой состоит в предоставлении неимущим денежных средств, которые они имеют право потратить только на жилье.

Этот метод субсидирования обладает привлекательной особенностью с точки зрения экономиста — он сохраняет частный рынок жилья. Этот метод просто обеспечивает более эффективный спрос со стороны неимущих на жилье, предоставляемое рынком. Правда, в краткосрочном периоде это может привести к повышению арендной платы, а значит, сделать других плательщиков ренты беднее, а владельцев — богаче в результате субсидии. Это стандартная краткосрочная реакция на волну спроса, отражающая тот факт, что производительные мощности по определению фиксированы в краткосрочном периоде.

Но в долгосрочном периоде запас жилого фонда возрастет и цена снова снизится (полностью?) до уровня, предшествовавшего субсидии. Государственное жилищное строительство приводит к еще худшим краткосрочным эффектам: в краткосрочном периоде — прежде чем жилье фактически построено и сдано в аренду — бедные вообще не получают выгоды от государственного жилья. Система частичного субсидирования квартплаты или жилищных ваучеров не только является более гибкой, но и значительно быстрее помогает тем, для кого она предназначена.

богатство

Как государственное жилищное строительство, так и субсидии по оплате жилья требуют участия налоговых и бюджетных органов государства, а не судов. Но существует метод (осмысленной) помощи неимущим в удовлетворении их жилищных потребностей, который напрямую задействует суды: соблюдение жилищного кодекса.

Этот кодекс указывает минимальные жилищные стандарты, хотя вопрос о том, предназначены ли они для обеспечения надлежащего минимального уровня безопасности и санитарных условий или для субсидирования строительной промышленности, остается открытым для обсуждения. Правовая наука была изобретательной в предложении средств, с помощью которых нарушители жилищного кодекса могут быть подвергнуты санкциям, позволяющим значительно сократить частоту нарушений.

Решение проблемы обеспечения не соответствующего стандартам жильем путем правовых санкций имеет дополнительную привлекательность в том, что оно позволяет (или предположительно позволяет) устранить основное проявление бедности без каких бы то ни было государственных расходов.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Бедность. Жилье. Налоги
  • Исполнение жилищного кодекса. Аренда жилья
  • Политика стимулирования спроса.
  • Механизм регулирования рынка жилья. Политика стимулирования предложения.
  • Специфические признаки рынка жилья и его структура.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com