На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Государственные ценные бумаги (ГЦБ). Виды государственных ценных бумаг --- 

Государственные ценные бумаги делятся на три вида:
• краткосрочные (со сроком обращения до одного года);
• рыночные разных сроков;
• нерыночные разных сроков.

Государство нуждается в краткосрочных фондах и занимает их — особенно во время высоких процентных ставок — по следующим причинам. Во-первых, оно не желает предлагать инвесторам высокодоходные долгосрочные ГЦБ, так как эта высокая доходность будет «встроена» в государственный долг и станет частью расходов на обслуживание долга в период, когда кредит существенно подешевеет.

Во-вторых, инвесторы будут более сговорчивы относительно покупки краткосрочных ГЦБ в период, когда они ожидают еще большего подорожания кредита (вслед за погашением уже приобретенных ими краткосрочных ГЦБ). В-третьих, сокращение налоговых поступлений в кризисные времена государство компенсирует наращиванием своего краткросрочного долга.

ценные бумаги

Краткосрочные государственные ценные бумаги выпускаются с учетом текущей потребности государства в деньгах и его долговой политики. Рыночные (годные для перепродажи) ГЦБ выпускаются для покрытия бюджетного дефицита. Нерыночные ГЦБ — это своего рода гибрид двух первых видов ценных бумаг. Их выпускают и ради их собственных достоинств, и когда трудно разместить рыночные облигации.

Государство всегда выигрывает борьбу за бумажник инвестора. Его успех на рынке ценных бумаг объясняется в конечном счете тем, что инвесторы страшатся риска. Дополнительно рисковать они готовы только за дополнительный доход. Сохранность, доход и ликвидность доминируют в умах инвесторов. ГЦБ в большей мере учитывают такое умонастроение, чем корпоративные.

Начнем с сохранности. У государства есть сильные аргументы для тех, кого это волнует. Во-первых, оно может повысить налоги, если требуются дополнительные средства для расчета с кредиторами. Во-вторых, если не хватает налоговых доходов, то государство может напечатать деньги и раздать их кредиторам. Повышению налогов корпорации могут противопоставить повышение цен, но денежной эмиссии им противопоставить нечего. Риск дефолта, т.е. вероятность невыполнения обязательств перед держателями ценных бумаг, у корпораций выше, чем у государства.

Эту слабость корпорации вынуждены компенсировать повышенной доходностью своих ценных бумаг. Часто им приходится закладывать свои активы, чтобы привлечь инвесторов. Что касается доходности, то проценты по ГЦБ часто не облагаются налогом, а владельцы корпоративных облигаций платят налог. С учетом этого обстоятельства иногда выгоднее покупать ГЦБ, а не корпоративные облигации, хотя последние формально более доходны. Пониженная доходность ГЦБ отражает также их повышенную ликвидность (за ликвидность приходится платить). Государство выпускает гораздо больше бумаг, чем любая крупная корпорация. А чем больше рынок, тем легче продать товар по приемлемой цене. Для некоторых ГЦБ, например, сберегательных, ликвидность создает само государство, выкупая их у инвесторов по первому требованию последних, т.е. часть государственного долга представляет собой вклад до востребования.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Акции и государственные ценные бумаги
  • Обыкновенные акции. Плюсы и минусы обыкновенных акций для предприятия
  • Государственный долг. Причина инфляции
  • Биржевые курсы. Биржевая спекуляция.
  • Государственные ценные бумаги. Доходность.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках