На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Государственный долг. Причина инфляции --- 

Государственный долг. Причина инфляции

 

Разумеется, наличие даже столь высокого государственного долга ни в малейшей степени не меняет имеющегося в стране имущества в его реальной форме, как суммы овеществленного рабочего времени. Наличие государственного долга любого размера еще не является непосредственной причиной инфляции. Однако косвенным образом это проявляется следующими способами.
а) По государственному долгу должны выплачиваться проценты. Правда, процент, по которому государства выпускали во время второй мировой войны займы, значительно ниже, чем в первую мировую войну (причинами этого являются изобилие денежного капитала и падение нормы прибыли, характерное для эпохи общего кризиса капитализма, и ускоренное превращение реального капитала в капитал в денежной форме во время войны). Тем не менее выплата процентов по сильно возросшему государственному долгу означает, что население страны ежегодно получает значительную сумму дохода, которому непосредственно не соответствует вновь произведенная стоимость. Доход, «покупательная способность» населения на эту сумму выше суммы стоимости произведенных товаров. Это не должно вести к инфляции, однако таит в себе возможность ее; только в том случае, если государство при помощи соответствующих высоких налогов доведет остающийся у населения доход до суммы стоимостей, вновь производимых в стране, можно избегнуть инфляции.
б) Наличие крупного государственного долга является потенциальным источником инфляции еще и в другом отношении.

Государственный долг. Причина инфляции

Если бы продажа государственных бумаг была запрещена, они не заключали бы в себе опасности инфляции. Однако продажа их свободна. Если владельцы государственных бумаг хотят купить товары и нуждаются для этой цели в деньгах, они несут свои государственные бумаги на рынок. Если найдутся покупатели на ту сумму, которая предлагается, то ничто не меняется: собственность на ценные бумаги перейдет в другие руки. Но если к продаже будет предъявлено много больше государственных бумаг, чем имеется для них в наличии покупателей, наступает сильное падение курса. Государство или банки должны «вмешаться», иначе говоря, они должны принять на себя излишек государственных бумаг в обмен на деньги, или же кредит государства будет подорван, что приведет к обесценению денег. Покупка государственных бумаг самим государством означает выплату части государственного долга в деньгах—банковых билетах или бумажных деньгах — путем увеличения денежного обращения, т. е. создает непосредственную предпосылку для инфляции, если выплата производится не из излишков государственного бюджета, что никогда не имело места ни во время войны, ни несколько лет спустя после войны.
в) В большинстве стран банки и сберегательные кассы обязаны брать в заклад государственные бумаги в сумме, составляющей достаточно высокую долю их номинальной стоимости; в этом случае государственные бумаги могут стать непосредственной предпосылкой инфляции, даже не будучи проданными: увеличивается сумма обращающихся бумажных денег, так как банки, если их кассовая наличность недостаточна, добывают необходимые им для этой цели средства из эмиссионного банка.
г) В некоторых странах (например, в США) краткосрочные казначейские знаки («Treasury bills and certificate») часто служат при больших операциях в качестве платежного средства, выполняя в этом случае функцию денег и действуя в качестве непосредственного фактора инфляции.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Обыкновенные акции. Плюсы и минусы обыкновенных акций для предприятия
  • Инфляция как следствие войны
  • Государственный бюджет в условиях кризиса. Долгосрочные инвестиции.
  • Низкий уровнь валютных резервов. Валютные резервы.
  • Дефолт по внутреннему долгу. Кризис 1998г.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках