На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Эмитенты ценных бумаг. Управление ценными бумагами со стороны корпораций --- 

Число разрешенных акций фиксируется в уставе, чтобы защитить акционеров от чрезмерного «разводнения» прибыли, причитающейся на их акции. «Разводнение» происходит всякий раз, когда выпускаются новые акции. Обращающихся акций становится больше, и доля каждого акционера в прибыли снижается. Чтобы выпустить больше акций, чем разрешено в уставе, необходимо изменить устав. А для этого требуется согласие большинства директоров корпорации.

Владельцами первых акций вновь созданной корпорации становятся ее учредители. Выпуск учредительских акций позволяет корпорации встать на ноги и начать делать то, ради чего она учреждалась. У корпорации появляются активы; они позволяют производить продукцию, реализация которой приносит денежную выручку. После вычета из выручки всех необходимых расходов корпорация остается с чистой прибылью. Это то, что она сберегла для своих акционеров. Популярным мерилом корпоративных сбережений является чистая прибыль, деленная на число обращающихся обыкновенных акций (net earnings per share — EPS).

Корпорация в лице совета директоров может раздать чистую прибыль акционерам, оставить себе на развитие или поделить между акционерами и собой. Молодые корпорации обычно оставляют чистую прибыль себе, т.е. реинвестируют ее. Но от этого она не перестает быть компонентом акционерного капитала. Реинвестиции представляют собой автоматическую эмиссию акций. Вместо того чтобы оставить чистую прибыль в деле, ее можно раздать в виде дивидендов, а затем выпустить на такую же сумму акций. В этом смысле выпуск акций является первостепенным средством мобилизации капитала.

У первых акций нет рынка, и единственный способ как-то прицелиться к ним — это вычислить их «книжную», балансовую стоимость. Берут бухгалтерский баланс и выполняют следующие действия.
Разность, именуемую стоимостью чистых материальных активов, делят на число обыкновенных акций в обращении (на руках у акционеров).

ценные бумаги

Хорошо, когда EPS в своем росте опережает балансовую стоимость акций: значит, активы используются все эффективнее.
Чистая прибыль — основной внутренний источник финансирования. Почти всегда ее не хватает для осуществления корпоративных планов. Корпорация не может позволить себе копить чистую прибыль для приобретения каких-то дорогих вещей, как это иногда делают граждане. Если доказано, что расходы окупятся, а собственных средств не хватает, то корпорация совершает эти расходы, покрывая финансовый дефицит средствами из внешних источников. Появление у корпорации активов облегчает получение этих средств. Под залог активов можно получить деньги в банке или с рынка ценных бумаг.

После выпуска учредительских акций корпорации обычно проводят некоторое время в форме закрытого акционерного общества (ЗАО). По законам некоторых американских штатов, ЗАО не может иметь более нескольких десятков акционеров. Кроме того, акции ЗАО не могут свободно менять владельцев или предлагаться публике. Смысл подобных установок — снять с молодых компаний или уменьшить бремя затрат на содержание акционерного общества, которым они еще фактически не являются. Например, можно не проводить формальных собраний акционеров (занятие всегда очень дорогое и хлопотное).

Не имея еще оснований посещать публичный финансовый рынок, молодые корпорации одалживают деньги у своих учредителей, получают государственную помощь как «мелкий бизнес». Иногда удается продать необеспеченную ноту институциональному инвестору или заполучить в партнеры венчурного капиталиста.

Рано или поздно большинство их превращается в открытое акционерное общество (ОАО), что означает продажу акций всем, кто пожелает купить. Для учредителей это драматический момент. Они не хотят терять абсолютный контроль над своим детищем, но видят, что без дополнительных финансовых инъекций оно отстанет в своем развитии. В большинстве случаев второе обстоятельство перевешивает, и корпорация делает первое предложение своих акций (initial public offering — IPO) инвестирующей публике. Если предложение принимается, то корпорация становится ОАО.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Прибыль от обмана на фондовом рынке. Социальные издержки обмана при торговле ценными бумагами
  • Обыкновенные акции. Плюсы и минусы обыкновенных акций для предприятия
  • Институциональные инвестиции. Виды институциональных инвестиций
  • Капитал и активы корпорации. Уставный капитал
  • Роль варрантов в финансировании. Участие в капитале компании.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках