На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Группировка товаров по ценам. --- 
Группировка товаров по ценам.

Группировка товаров по ценам заключается в выборе некоторых цен и подборе товарного ассортимента только в рамках этих цен, за исключением тех моментов, когда происходит снижение цен. Например, мужские галстуки могут продаваться за 2,99; 3,99 и 5,00 ф.ст.; а женские платья — по 22,99; 29,99 и 39,99 ф.ст. Причиной группировки товаров по ценам может считаться желание покупателя рассмотреть более широкий ассортимент товаров при совершении покупки (для этого как раз и подходит группировка товаров по ценам), однако они могут запутаться в небольших расхождениях цен на различные предметы. Заключение ассортимента в некоторые специфические рамки снижает вероятность подобного замешательства. Если ценовых точек несколько, продавцы более тщательно знакомятся со своими ценами, в результате чего снижается вероятность ошибки. Такой подход стимуларует продажи и повышает настроение потребителей. Группировка товаров по ценам может:
снизить объем товарного запаса в магазине; увеличить товарооборот; сократить разницу при снижении цен; упростить контроль над товарным запасом; снизить затраты на хранение;
дать возможность покупателям данного магазина сосредоточиться на предметах, которые можно прибыльно продать в рамках предварительно установленного разброса цен.

Группировка товаров по ценам.

Группировка товаров по ценам обычно производится после тщательного анализа истории продаж. В результате чего выбираются такие цены, при которых была продана основная масса товара. Однако в некоторых случаях результаты прошлых продаж не учитываются, розничный продавец просто выбирает новые группы цен, которые персонал магазина должен затем «проталкивать». Хотя необходимое число ценовых групп варьирует в зависимости от ситуации, розничный продавец обычно стремится устанавливать, по меньшей мере, одну цену ниже, а другую — выше среднего уровня цен. Next, сеть магазинов, в которой продавалась одежда для женщин по доступным ценам, установил четыре группы цен. Другим крупным магазинам может понадобиться шесть или более групп цен на такой товар, как чулочные изделия, для удовлетворения требования потребителей.
Некоторые преимущества группировки товаров по ценам теряются, если цены в группах не отстоят друг от друга достаточно далеко, чтобы указывать на четкую разницу в качестве товара. В этом случае потребитель путается в нескольких товарах, которые продаются по относительно близким ценам. Розничный продавец должен иметь полный ассортимент товаров для каждой группы цен. Эти товары должны отвечать потребностям потребителя, привлеченного этой линией. Розничные продавцы часто изучают группы цен конкурентов, чтобы удостовериться, что у них нет такой цены, которая больше привлечет потребителей. Исполнительный директор Asda высказался в пользу постоянного пересмотра цен, заявив, что картина ценовых групп редко бывает статичной; тестирование помогает устанавливать цены как выше, так и ниже между установленными ценами.


 
Другие наши статьи по экономике:

  • Установление цен на ассортимент товаров. Цены и ассотримент
  • Стратегическая роль ассортимента. Ассортимент.
  • Расписание поставок. Выбор формы грузоперевозок.
  • Товарная стратегия.
  • Группировка налогов.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com