На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Семантика Разделы по экономике / Стоимость компании 
Семантика


В то время как экономическая теория указывает на существование разных степеней эластичности спроса, экономисты не делают на этом основании выводов о том, что, поскольку цена высокоэластична и, следовательно, спрос неглубок, от этого он становится менее реальным или диктует менее реальные цены. Интересно, а что имеют в виду, когда говорят, что цена пакета акций или компании завышена или занижена? Эти термины зачастую обозначают совершенно разные вещи: к примеру, раздражение по поводу того, что кому-то не удалось заполучить определенные акции, или негодование в адрес собственника, который получил «слишком большую сумму» за свой бизнес по сравнению с другими, или что анализ на основе дисконтированных денежных потоков (DCF) не привел бы к такой оценке. Множество таких уничижительных слов с нравственной окраской высказывается сторонниками метода DCF в адрес подходов к оценке, не связанных с дисконтированием. Есть два замечания к вопросу о моральном превосходстве данного метода. Во-первых, метод DCF, с точки зрения справедливости, объективно стоит выше, чем другие методы. А во-вторых, именно по этой причине аналитики должны взять данный метод на вооружение, полностью исключив все остальные методики, или, по меньшей мере, не отдавать им предпочтения.

Завышенная и заниженная оценки — слова с нравственной окраской, используемые применительно для оценки бизнеса в первую очередь, а надлежащая, правильная и рекомендуемая — во вторую. Употребление подобных выражений должно служить сигналом к появлению немедленных подозрений о точности и достоверности оценки. Аналитикам следует избегать использования таких слов и предлагать всем остальным объяснять в точности, что они имеют в виду. Под завышенной оценкой следует понимать лишь то, что цена, по всей вероятности, снизится (к примеру, по причине возможного неблагоприятного изменения спроса), или впоследствии снизилась (к примеру, в результате краха на фондовой бирже), или что аналогичные компании продаются или были проданы по относительно более низкой цене, или что в каком-то неопределенном моральном смысле цена должна быть ниже. И наоборот для заниженной оценки. Однако все эти соображения отходят на второй план, а главное значение имеют, конечно же, фактические цены, по которым заключаются сделки, и именно определение этих цен является предметом анализа эксперта по оценке бизнеса. А подробное описание тенденций перепоручается, как правило, специалистам по прогнозам. Подобным же образом, ошибка оценки должна означать расчет цены сделки, который оказался неверным; это не разница между ценой и некой гипотетической стоимостью.
Третий пример — это использование слова «оправдание» по отношению к оценке стоимости. Комментируя ситуацию с интернет-компаниями, Дамодаран говорит об аналитиках следующее: «Используя дефицит информации, они придумали новые изобретательные способы оправдания цен на пакеты акций технологических компаний». Почему кто-то должен оправдывать цену для компании? Разве мы ищем оправдание для цены, уплачиваемой за произведение искусства или подержанную машину? Нет. Тогда почему вдруг становится правомерным выражаться подобным образом, когда речь заходит о бизнесе? Об этих причинах мы узнаем из следующей главы, но такой подход неприемлем в принципе. К тому же он часто игнорирует тот факт, что, поскольку профессиональная оценка бизнеса означает получение правильного ответа, а не применение правильного метода2 (Сравните с позицией Дамодарана: «Я хотел бы сделать акцент не на самих ценах, которые я определил для этих компаний, а на процессе, с помощью которого я это сделал» (DsoV). Почему?), практикующих специалистов можно призвать к ответственности, если, конечно, исключить такую удобную лазейку, как ссылка на якобы существующую разницу между стоимостью и ценой. В конце концов, если мы можем увидеть, услышать и потрогать только цену, а оценщик заявляет, что он измеряет стоимость, то как в принципе можно доказать несостоятельность мнения эксперта? (На ум приходят аналогии с разглагольствованиями физиков об эфире.) Если цена оказывается совершенно несопоставимой со стоимостью, то оценщик может объяснить это тем, что «в настоящее время субъективные факторы, такие как конъюнктура рынка, обусловливают сильное расхождение между стоимостью и ценами». А если разница невелика, то объявляется о триумфе применяемого метода, по крайней мере, внешне. Но на самом-то деле такого просто не бывает, чтобы субъективные факторы и их совокупность, рыночная конъюнктура, находились в бездействии, поэтому правильная система оценки бизнеса должна совершенно недвусмысленно учитывать их влияние, насколько это необходимо для достижения хорошего (то есть точного) результата в соответствии с выделенными ресурсами и временем.
Методы оценки бизнеса можно считать состоятельными тогда, когда они позволяют точно предсказать цены будущих или прошлых сделок по поглощению или продаже компании либо в случае осуществления капиталовложений венчурным инвестором. Таким образом, располагая базой данных по фактическим ценам и достаточной информацией о внешних условиях, можно проверить профессиональное мастерство специалиста. Это полезное и ценное упражнение, если позволяют время и обстоятельства. Однако с такими тестами сопряжены и определенные трудности.
Попросту говоря, если какая-либо компания будет продана, скажем, через три месяца, то хороший специалист по оценке бизнеса сможет написать на листке бумаги сумму сделки, вложить его в конверт и запечатать, а через три месяца, вскрыв конверт, обнаружить весьма близкие к фактической цене сделки цифры — с отклонением в пределах 10-15%. Все остальное — голая и малополезная теория.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Какова роль финансовых коэффициентов при оценке компаний? Какой коэффициент используется чаще всего?
  • Какова роль финансовых коэффициентов при оценке компаний? Какой коэффициент используется чаще всего?
  • Ставки дисконтирования.
  • Дисконтирование денежных потоков
  • Анализ спроса и предложения.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках