На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Экономическая мысль России в 20—30-х гг. XX в. Разделы по экономике / История экономических учений 
Экономическая мысль России в 20—30-х гг. XX в.


В 1920—30-е гг. российская наука имела свои последние достижения мирового уровня. В 1920-е гг. ряд крупных экономистов-немарксистов еще работал в России, хотя другие крупные экономисты эмигрировали после 1917 г., некоторых выслали в 1922 г., часть уезжала в течение 20-х гг. Экономистов-немарксистов в 1920-е гг. до прихода к власти в 1929 г. Сталина критиковали, но терпели, при Сталине часть из них оказалась в тюрьме, для остальных был выбор — либо осваивать новую профессию, либо становиться марксистом. Марксизм же в России этого времени окончательно превратился в религию, хотя и раньше наиболее творческие люди вынуждены были уходить из марксизма. На рубеже XIX и XX вв. под влиянием философии неокантианства марксизм покинули П. Струве, С. Булгаков и М. Туган-Барановский, а после революции 1905 г. — испытавшие влияние философии неопозитивизма А. Богданов и В. Базаров, о которых речь пойдет ниже.

Итак, вернемся к достижениям российской науки. В области экономической динамики, наряду с теорией «больших циклов» Н. Кондратьева, в России впервые в мире разрабатывались модели экономического роста, что было связано с началом создания перспективного планирования. Первым здесь был Владимир Базаров (1874—1939), который в своих работах «Кривые развития капиталистического и советского хозяйства» (1926) и «Капиталистические циклы и восстановительный процесс хозяйства в СССР» (1927) опубликовал две модели экономического роста. Далее Григорий Фельдман (1884—1958) в статье «К теории темпов роста народного дохода» (1928) представил двухсекторную модель роста, которую впоследствии американский неокейнсианец Е. Домар вернул в научный оборот. На Западе в этот период также были созданы модель экономического роста Фрэнка П. Рамсея (1928), производственная функция Кобба—Дугласа (1928), производственная функция с нейтральным по Хиксу техническим прогрессом (1932) и модель экономического роста Дж. фон Неймана (1932). Разработка теорий экономического роста 1920—30-х гг. в России была завершена моделью Н. Кондратьева (1934). Кондратьев с 1930 г. сидел в тюрьме, где пытался продолжать научную деятельность. Жена по возможности снабжала его последними научными публикациями. Поэтому в модели Кондратьева были синтезированы идеи Базарова, Рамсея, Фельдмана и Хикса. Модель Кондратьева была описана им в одном из писем жене и пролежала в семейном архиве до «перестройки», до реабилитации Кондратьева.

В целом же Кондратьев начал писать в тюрьме грандиозную обобщающую работу, в которой задумал дать синтез последних достижений экономической науки как в области маржинализма, так и в области институционализма. План ее был следующим:
1. Экономическая статика. 2. Экономическая динамика: а) теория средних циклов; б) теория больших циклов; в) теория экономического роста. 3. Экономическая генетика. Сохранилась только рукопись «Введения», которая после ее публикации в 1991 г. составила книгу объемом 30 п. л. Кондратьеву не удалось создать задуманную работу, так как в 1938 г. он был расстрелян.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Борьба против марксизма. "Капитал" и буржуазия
  • Экономическая мысль России в 20—30-х гг. XX в. продолжение
  • Историческая школа и институционализм в России
  • Зарождение и судьба маржинализма в России
  • Средневековая экономическая мысль России



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках