На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Аккредитация филиала (представительства) иностранного юридического лица: на что следует обратить внимание Разделы по экономике / Экономика фирмы 

Организация с иностранной юрисдикцией имеет право трудиться на территории нашей страны через филиал или представительство только с момента их аккредитации и внесения соответствующей записи в реестр. Такая норма закреплена Федеральным законом от 09.07.1999 N 160-ФЗ. Для того чтобы правильно аккредитовать филиал (представительство), необходимо знать законодательно установленный порядок такой процедуры, а также обратить внимание на некоторые практические моменты аккредитации.

Изменения в законодательстве с 01.01.2015

В первую очередь следует отметить, что в процедуре аккредитации произошли существенные изменения с 01.01.2015 года. Изменения внесены Федеральным законом от 05.05.2014 г. № 106-ФЗ. Поэтому те, кто только собирался проходить аккредитацию, должны заново изучить порядок и требования к процедуре.

Изменения коснулись следующих моментов:
1. Поменялся орган аккредитации. Вместо Государственной регистрационной палаты аккредитацию и ведение реестра будет осуществлять Федеральная налоговая служба.
2. Перед подачей документов на аккредитацию в ФНС необходимо заверять численность иностранных работников в Торгово-промышленной палате.
3. Персональной аккредитацией и визовой поддержкой иностранных сотрудников филиалов и представительств также занимается Торгово-промышленная палата.
4. Уточнен порядок аккредитации и перечень предоставляемых документов.

Согласно новым поправкам подать заявление об аккредитации филиала (представительство)вы можете в течение 12 месяцев с момента его создания.

Не перепутайте филиал с представительством

В законодательстве Российской Федерации фигурируют два вида структурных подразделений: филиал и представительство, и оба они аккредитуются, а также аккредитуют своих иностранных сотрудников. Процедура и документы для прохождения аккредитации филиала и представительства после внесения изменений с 01.01.15 практически одинаковы. Но следует внимательно относиться к другим порядкам оформления документов, и использовать порядок, предназначенный именно для вашего случая. Обращайте внимание, для кого действует нужная вам процедура или документ: только для филиала, только для представительства, или для филиала и представительства.

филиал компании

Перечень документов для аккредитации филиала и особенности их формирования

Перечень документов утвержден Приказом ФНС России № ММВ-7-14/680@ от 26.12.2014 г. Согласно новому порядку аккредитации перед подачей в Федеральную налоговую службу, документы на аккредитацию подаются в Торгово-промышленную палату (ТПП) для заверения численности иностранного персонала. Предприятию для получения аккредитации нужно собрать и предоставить следующие документы:

1. Заявление в Торгово-промышленную палату о заверении численности иностранных граждан по установленной форме. Подписывается заявление уполномоченным представителем юридического лица или руководителем филиала.

2. Письменное заявление с просьбой об аккредитации филиала (представительства) по установленной форме № 15АФП. Страница 5 указанного заявления предоставляется в ТПП для заверения численности иностранных граждан. Затем после заверения численностився форма 15 АФП предоставляется в ФНС в прошитом виде.

3. Документ, подтверждающий регистрацию юридического лица в стране происхождения. Здесь потребуется нотариально заверенная копия и нотариальный перевод документа на русский язык. Консульская легализация любых иностранных документов или апостиль требуются в том случае, если у Российской Федерации нет соответствующих международных договоров со страной регистрации юридического лица. От так называемых стран СНГ консульской легализации и апостиля не требуется. Но при подготовке документов обязательно уточняйте этот момент в аккредитующем органе.

4. Устав юридического лица (нотариальная копия), или другой равноценный документ с нотариальным переводом на русский язык. Все нотариальные переводы иностранных документов на русский язык лучше всего выполнять у одного переводчика, чтобы избежать разночтений перевода важных юридических моментов (наименований, фамилий, адресов и т.д.). Разночтения в переводах могут стать препятствием для аккредитации, и придется переделывать несогласованные переводы, то есть готовить документы практически заново. Печати на иностранном языке также подлежат переводу.

5. Нотариальная копия документа (и перевод), подтверждающего статус налогоплательщика юридического лица в стране регистрации с присвоенным кодом налогоплательщика.

6. Решение юридического лица о создании филиала (представительства) (нотариальная копия с переводом). Требуется нотариальное заверение подписей подписантов, а также будьте готовы по требованию предоставить документ, подтверждающий полномочия органа юридического лица, который принял такое решение.

7. Положение о филиале (представительстве)иностранного юридического лица (нотариально заверенная копия с переводом). При создании такого положения необходимо соблюдать требования российского законодательства к содержанию. Это очень важный момент, так как законодательство страны регистрации юридического лица может содержать совершенно другие требования относительно положений о структурном подразделении. Требования к положению о филиале (представительстве)прописаны в статье 22 Закона № 160-ФЗ в редакции закона № 106-ФЗ (новая редакция, действующая с 01.01.2015). Обратите внимание на существенный момент, который прямо не прописан в законодательстве: в Российской Федерации филиал (представительство)иностранной организации не может иметь своего определяющегоназвания, и его наименование в юридических документах должно звучать, как Филиал "юридического лица", где "юридическое лицо" - это полное наименование юрлица согласно его учредительным документам. Если у вас несколько филиалов (представительств)иностранного юрлица на территории Российской Федерации, то отличать их будет местонахождение, а не наименование.

8. Генеральная доверенность о наделении руководителя филиала необходимыми полномочиями с нотариальным заверением подписи подписанта (нотариальная копия с переводом).
Перечисленные выше документы подаются в ТПП, затем возвращаются заявителю (кроме заявления в ТПП о заверении численности), и предоставляются в ФНС. Кроме них в ФНС нужно дополнительно предоставить:

9. Карточка сведений о филиале по установленной форме в оригинале с подписью руководителя филиала. Карточка распечатывается на одном листе с двух сторон. Обратите внимание, для филиала и представительства действуют разные бланки карточек.

10. Опись предоставляемых документов в двух экземплярах, один из которых возвращается заявителю с соответствующей отметкой.

11. Квитанция об оплате государственной пошлины за аккредитацию.

12. Доверенность на представителя, который будет вести дела в ФНС по аккредитации (оригинал с переводом).

Официальную публикацию порядка аккредитации, перечень документов можно посмотреть на сайте Торгово-промышленной палаты. Там вы сможете скачать установленные законом бланки и формы, необходимые для подачи в орган аккредитации.

Для рассмотрения документов и принятия решения об аккредитации филиала аккредитующему органу дается 25 рабочих дней. Днем аккредитации филиала считается дата внесения в реестр аккредитованных филиалов (представительств). После аккредитации филиала (представительства) вам предстоит пройти процедуру персональной аккредитации каждого иностранного сотрудника в пределах заверенной ТПП численности.

Автор: Искандер Милевски

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Иностранный работник на предприятии: как и зачем его оформлять?
  • Зарплатные налоги: порядок начисления налогов и взносов с фонда заработной платы юридического лица
  • Получение разрешения на работу в РФ иностранцами. Что нужно?
  • Как стать юридическим лицом или предпринимателем. Порядок регистрации ЮЛ и ИП
  • Фирмы и филиалы. Как зарегистрировать собственную фирму или ее филиал в РФ?



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках