На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Успех Уолта Диснея и его стратегия Разделы по экономике / Деньги и богатство 
  

Уолт Дисней - удивительный человек. Отец Микки Мауса и Скруджа Мак Дака, Дамбо и Бэмби, Далматинцев и ещё многих других персонажей, знакомых всем нам с детства. А начинал он как простой мечтатель, усердно трудящийся над своими мечтами в крохотной студии мультипликационных фильмов в 1920-х годах. Описывать весь путь компании Диснея от этой самой маленькой конторки до лидера, огромной корпорации, занимающейся семейными развлечениями, не хватит даже целой книги. Да это и не существенно, важен лишь факт. Но остаётся вопрос - что позволило простому мечтателю взойти на вершину этого успеха?

Вопрос совершенно справедливый, ведь вместе с Диснеем путь к воплощению своих мечтаний начали множество других людей. Но мало кто из них достиг хотя бы малой доли того, что удалось ему. Почему так? Их мечты были недостаточно сильны? Или им не хватило терпения и таланта? Быть может, в дело как всегда вмешалась привередливая фортуна? Что ж, может в какой-то мере все эти факторы сыграли свою роль. Ведь в конце концов, жизнь не чёрно-белый фильм, и богатая палитра самых разнообразных факторов постоянно оказывают на неё влияние, а с ней и на всех нас. Но многие видные психологи, присматриваясь к портрету (психологическому, конечно) Уолта Диснея, уверены, что достичь всего ему удалось благодаря гармоничному соединению в себе сразу амплуа и наивного мечтателя, и строгого (даже несколько занудного) реалиста.

Русский психолог Николай Иванович Козлов описывает процесс творения Уолтом Диснея его проектов приблизительно по следующей схеме: Мечтатель создаёт идею, Реалист взвешивает её осуществимость, а Критик оценивает её недостатки. Таким образом, Реалист, Мечтатель и Критик - это три личности, живущие в гармонии в голове Диснея, и благодаря слаженной командной работе они сделали сказку реальностью.

дисней

Рассмотрим этот процесс подробнее. Как "отец" Симбы творил свои произведения, переключаясь из одного амплуа на другое. Сначала он задействовал своего внутреннего Мечтателя. Во время фантазирования, выработки идей, внутренний Мечтатель был совершенно не цензурируемым. Никто из двух других личностей не угнетал его, не мешал ему высказываться, вообще не вставлял слово поперёк. Не было никого вокруг, кто мог бы высказывать какие-то оценки и зарубить какую-нибудь идею на корню. И, если идея оформлялась в единое целое, в настоящую концепцию, приобретала законченный вид - только тогда Мечтатель убирал шпагу в ножны и отходил на второй план, уступая место Реалисту.

Мечтатель Диснея был силён, мало кто из людей способен на такие причудливые фантазии, какие посещали его. Даже музыку он воспринимал иначе, в цвете, ярко и живо чувствуя её, пропитываясь ею. Собственно, из-за пылкой любви к музыки все мультфильмы компании Disney до сих пор являют собой наполовину мюзикл. Но без Реалист - ему никогда бы не удалось достичь и сотой доли того величия. Потому что очень многие мечтатели ломались и сдувались, берясь за прекрасные, быть может, но неосуществимые и провальные идеи.

Реалист защищал Диснея от подобной судьбы. Взяв идею, он не трогая идейной составляющей, оценивал реальные возможности по воплощению этой конкретной идеи в жизнь. Сколько потребуется ресурсов для создания такого мультфильма? Какие понадобятся технологии? Как много времени уйдёт на проект, сколько потребуется людей. Какие могут возникнуть сложности, как их можно решить, какие будут затраты и издержки, какие могут подстерегать на пути дополнительные сложности? На все эти вопросы Дисней давал ответ Реалисту уже не как художник и творец, но как бизнесмен, как управляющий серьёзной компанией человек. И поверьте, очень немало неплохих идей было Реалистом забраковано лишь потому, что они представляли слишком серьёзные риски для компании и могли попросту утопить её своим весом.

Даже если Реалист давал добро, это ещё не означало, что картина увидит свет. Потому что слово брал Критик. Третье амплуа было ещё более требовательным. Он как бы представлял собой пресыщенного и скептически настроенного зрителя, чей привередливый взгляд с усердием выискивал огрехи картины. Он был натуральным снобом и не упускал случая указать на места скучные, однообразные, неоригинальные или оскорбительные для той или иной аудитории зрителей.

мультики

Каждый из нас может применять точно такую же стратегию, каким бы творческим трудом мы не занимались. Очень важно распределить обязанности между своими внутренними творцами. Сначала занимайте позицию Творца, Мечтателя, Романтика - пусть свободно высказывают свои идеи, выхваченные прямо из эфира. Он и только он должен иметь право высказываться вначале.

Если Критик или Реалист будут иметь доступ к мастерской Мечтателя, они загубят всё дело на корню. Всюду они будут выискивать огрехи и ошибки, что будет тут же "отключать" ранимого Мечтателя и вгонять его в глубокую депрессию. Наедине с собой вы должны позволить себе быть глупым, наивным, и записывать всякую идею, даже самую странную.

Ничего, если на вашем столе начнут копиться записочки с ахинеей, вроде: "Предложить на собрании учредить должность императора компании и выдвинуть свою кандидатуру. Это должно увеличить наши рейтинги" или "Предложить всем ходить на руках в обеденный перерыв. Приток крови к мозгу улучшит его деятельность" - Реалист и Критик потом отсеют то, что заведомо обречено на провал. Зато ваш Мечтатель будет постоянно включён в работу, постоянно будет генерировать всё новые и новые идеи.

А чем больше идей вы генерируете, тем больше вероятность того, что Реалист и Критик наткнутся среди них на такую, которая и вас однажды сделает человеком, масштабов Уолта Диснея. Кто знает?

Автор: Искандер Милевски

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Ищу работу! Некоторые практические моменты трудоустройства для желающих найти работу
  • Успешные лидеры. Лидерство и менеджер - как они связаны
  • Креативность в переговорах. Ведение переговоров.
  • Навыки успешных людей. Как стать успешным человеком?
  • Эффект на масштабе и экономия на воспроизводстве



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках