Восстановительный период в лесозаготовительной промышленности характеризуется увеличением объема лесозаготовок, однако полностью удовлетворить потребности народного хозяйства в лесоматериалах они еще не могли. Мало что изменилось до 1930 г в техническом оснащении лесозаготовительной промышленности, в организации труда и быта лесозаготовительных рабочих.
В работах врачей 1927—1930 гг., посвященных труду и быту лесозаготовителей, основное внимание уделяется вопросам быта. В некоторых из них приводятся сведения о заболеваемости рабочих. Отмечается, что к этому периоду несколько улучшился быт рабочих. Для лесозаготовителей строятся деревянные дома, в большинстве своем барачного типа. Такие же дома строятся на берегах рек для сплавщиков. Правда, эти дома имели неудачную планировку, но в них уже появились специально оборудованные сушилки для одежды и обуви, особенно необходимые в быту лесорубов. По сравнению с «зимницами» это был уже несомненно большой шаг вперед.
Нерешенными вопросами в лесозаготовительной промышленности, о которой писали в то время санитарные врачи, являлись: недостаток бань, плохая организация питания рабочих и обеспечения их питьевой водой в лесу, отсутствие доступной медицинской помощи и др. На основании работ санитарных врачей складывается впечатление, что основными неблагоприятными факторами в труде лесозаготовителей являлись суровые климатические условия и тяжелый характер самого труда. Наиболее распространенными заболеваниями среди лесорубов того периода были заболевания органов дыхания, периферической нервной системы, ревматизм, желудочно-кишечные заболевания, грыжи и др. По данным В. Г. Ермолаева, обследовавшего 220 лесорубов Ленинградского округа, лишь у 10% обследованных не было выявлено заболеваний верхних дыхательных путей.

Необходимо отмечать, что число работ санитарных врачей, дающих представление о положении лесозаготовителей в 30-е годы, весьма незначительно. В статье «К вопросу профвредности на лесозаготовках» В. Г, Ермолаев отмечает, что наряду с изобилием научных работ в области изучения условий и вредностей фабрично-заводского труда, мерами борьбы с этими вредностями 'и т. д. нет аналогичных работ «по промышленности внегородского характера», в том числе по лесному хозяйству. «Значит ли это, — пишет В. Г. Ермолаев, — что эти отрасли промышленности не нуждаются в исследованиях и поисках в них вредных моментов, будучи счастливо лишены этих вредностей? Конечно, нет. Отсутствие или совершенно недостаточное количество врачей-проф'илак-тиков на селе, отсутствие объективных возможностей, способствующих изучению этих профвредностей, недооценка важности вопроса изучения профвредностей лесного труда — вот причины, объясняющие крайне незначительное число научных работ в этой области».
В апреле 1930 г. состоялась Всесоюзная лесная конференция, которая выдвинула в число первоочередных задач разработку наиболее рациональных типов инструментов для лесозаготовительных работ; улучшение жилищного строительства в леспромхозах; изучение трудового режима и физиологии труда на лесных работах; изучение вопросов питания лесных рабочих; разработку правил техники безопасности в условиях механизированного труда.
Перед лесозаготовительной промышленностью в этот период стояла задача выбрать наиболее эффективный тип пилы, который обеспечивал бы наиболее высокую производительность труда с наименьшими энерготратами. Решить эту задачу можно было только с помощью физиологов труда. В это время В. Г. Давыдов, С. И. Филиппович и К. К. Ходоровский провели сравнительную оценку работы одноручными и двуручными пилами русского, американского, шведского и австрийского производства, что позволило наметить ряд конкретных мероприятий по улучшению качества ручных пил.
Период с 1932 по 1940 г. в лесозаготовительной промышленности характеризовался массовым переходом на работу лучковыми пилами, а также двуручными пилами типа «Кроскот». Были внедрены рациональные приемы на гужевой трелевке и вывозке древесины; стали практиковать применение «сквозных» бригад, в которых каждый рабочий выполнял по нескольку операций. В основном методы работы на лесозаготовках к 1940 г. по существу оставались прежними. По-прежнему валку деревьев и их разделку на сортименты производили на лесосеке вручную, подвозка леса была гужевой, лес в штабеля также укладывали вручную и т. д..
Все виды лесозаготовительных работ, относящихся к периоду применения ручных пил, отличаются большими энерготратами. При валке леса и раскряжевке ручной пилой, а также во время обрубки сучьев энерготраты достигали 10 ккал/мин. Частота пульса у рабочих при работе ручной пилой колебалась от ПО до 146, а при обрубке сучьев топором — от 124 до 154 ударов в минуту. До б ккал/мин составлял расход энергии при погрузке и укладке бревен вручную. Такие высокие показатели свидетельствуют об исключительно тяжелом характере труда рабочих в период применения на лесозаготовках ручной пилы и топора. |