На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Автодорожная медицина. Здоровье водителей --- 
 

Особое место в оценке здоровья водителей занимает система целевых скринингов, предназначенная для массового обследования при помощи разработанных в нашей стране автоматизированных систем. наиболее характерных для данной профессиональной группы заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, органов пищеварения и дыхания.

Качественная дифференцировка водителей по диспансерным группам и тем более разработка необходимых рекомендаций с последующей оценкой их эффективности невозможны без углубленного изучения конкретной социально-бытовой и производственной среды. К сожалению, ограниченные возможности территориальных СЭС не позволяют им достаточно эффективно изучать и контролировать уровень этих факторов: Поэтому целесообразно решать эти задачи совместно со службой охраны труда автопредприятий, лабораториями охраны труда и центрами по управлению рабочими кадрами (ЦУРК) территориальных транспортных управлений. Четкой организации текущего санитарного надзора на автопредприятиях может способствовать внедрение разработанного нами «санитарного паспорта автомобиля», в котором, кроме паспортных данных, содержатся сведения о состоянии кабины (герметичность, остекление, стеклоочистители и т. д.), сиденья, систем вентиляции, отопления, подвески, уровне общей и локальной вибрации, внутреннего и внешнего шума, инфразвука, токсичности отработавших газов и гигиенической характеристике воздуха рабочей зоны кабины. Данный паспорт должен заполняться ежегодно и после капитального ремонта автомобиля при содействии СЭС работниками автотранспорта храниться у инженера по охране труда автопредприятия. Правильность его заполнения работниками СЭС рекомендуется контролировать выборочным (10%) обследованием эксплуатируемых автомобилей.

«Водительская» врачебная комиссия, осуществляющая предварительной и периодические осмотры водителей, должна располагать перечисленными выше сведениями, без которых принятые ею решения могут оказаться недостаточно обоснованными или даже ошибочными, особенно учитывая ярко выраженную склонность представителей этой профессиональной группы к диссимуляции, обусловленной страхом перед отстранением от работы. По меньшей мере комиссия должна иметь информацию из автопредприятия с указанием частоты и причин обращения за медицинской помощью, результатов предрейсовых медицинских осмотров (частота и причины отстранения от рейса), конкретных условий и характера его труда, наличия или отсутствия ДТП с пострадавшими и прогулов вследствие алкогольной интоксикации. Особенно часто затруднения возникают при освидетельствовании водителей не по месту их жительства. В этом случае необходима как минимум выписка из амбулаторной карты с указанием причин обращения, частоты, длительности и причины утраты трудоспособности за последние 3 года.

Вряд ли Можно согласиться и с тем, что «водительские» комиссии ограничиваются лишь решением о пригодности или непригодностси к работе и в ряде случаев о сокращении сроков переосвидетельствования. На наш взгляд, периодические осмотры водителей должны решать и ряд других задач: выявление лиц с факторами риска (заслуживает внимания предложение о нецелесообразности допускать в профессию лиц с выраженными факторами риска — гиперреакторов, с неблагоприятной наследственностью, ожирением и т. д.); выявление заболеваний по их ранним проявлениям; оценка динамики состояния здоровья обследуемых. Разработка лечебно-оздоровительных, трудовых и других необходимых в зависимости от особенностей конкретного случая рекомендаций, как это обычно и принято при проведении периодических медицинских осмотров трудящихся, и оценка их эффективности также должны быть включены в обязанности этих комиссий, что, несомненно, повысит результативность их деятельности и всей системы охраны здоровья водителей в целом.

периодические осмотры водителей

Важным звеном этой системы является осуществление реабилитационных мероприятий. Одним из основных препятствий к эффективной реабилитации больных водителей является неразработанность многих методологических и методических вопросов, особенно научно обоснованных критериев их допуска к управлению автомобилем. Примером обнадеживающих попыток решения этой проблемы является опыт работы Ленинградской поликлиники № 51 по реабилитации водителей, перенесших черепно-мозговую травму. Программа реабилитации имеет поэтапный характер с учетом тяжести, характера травмы, стадии восстановительного процесса, особенностей личности пациента. Реабилитационный курс включает в себя фоновую медикаментозную терапию, лечебную физкультуру, физиотерапию, психотерапию и профессионально направленную трудотерапию (автотренажер, автомобиль-лаборатория). Применение профессионально направленной трудотерапии, в том числе управления автомобилем в реальных условиях, позволяет авторам ускорить восстановление профессиональных навыков и, соответственно, возвращение к профессиональной деятельности. Из поступивших в реабилитационный центр в раннем посттравматическом периоде к прежней работе возвращаются все водители, в позднем — почти все (91 %), а в контрольной группе— лишь 5% из получивших черепно-мозговую травму водителей.

Существенной особенностью системы диспансеризации водителей является повышенная значимость для этой профессиональной группы санитарного просвещения, в частности, по медицинским аспектам, связанным с обеспечением безопасности движения, а именно употреблением алкоголя, курением, самолечением, своевременным обращением к врачу при недомогании, формированием здорового образа жизни и т. д. Важной задачей санитарно-просветитель-ной работы среди водителей является формирование у них установки на активное участие в выполнении мероприятий, связанных с охраной их здоровья. Опыт показывает, что наиболее действенны индивидуальные формы работы лечащего врача с конкретным водителем с использованием массовых методов пропаганды медицинских знаний (многотиражные газеты, санитарные бюллетени, радиолекции и т. д.).

Реальность осуществления диспансеризации в широком смысле этого слова связана с активным развитием самой системы здравоохранения на автотранспорте, ее материальных ресурсов, наличием развитой сети оздоровительных учреждений (санаториев-профилакториев, спортивных сооружений, баз отдыха и т. д.). Например, только в России в соответствии с программой совершенствования медицинского обслуживания работников автотранспорта, утвержденной Минавтотрансом и Минздравом, предполагается создать 77 МСЧ, центральную республиканскую больницу, сеть санаториев-профилакториев и т. д.

Наличие почти во всех крупных автотранспортных управлениях вычислительных центров на базе современных ЭВМ обусловило широкое внедрение автоматизированных систем «Здоровье», принципы создания которых были разработаны нами ранее. Качественное проведение диспансеризации с предварительным выбором на основе факторного анализа накопленных в «банке» данных оптимального комплекса профилактических, лечебных и оздоровительных мероприятий, оценки эффективности их внедрения будет способствовать решению основных задач, стоящих перед автодорожной медициной,— улучшению состояния здоровья водителей и снижению дорожного травматизма.

В связи с этим возникла необходимость в обеспечении квалифицированными, хорошо знающими специфические особенности медицинского обслуживания данной профессиональной группы медицинскими кадрами, создания системы специализации и повышения квалификации по проблемам автодорожной медицины с организацией для этого сответствующей базы (подготовка преподавателей, разработка соответствующих программ, издание учебных пособий и учебников и т. д).

Мы остановились на достижениях и перспективах развития лишь отдельных разделов автодорожной медицины. Общеизвестны, например, фундаментальные работы по коммунальной гигиене на автотранспорте. В то же время темпы развития ряда других направлений и материально-техническая база организаций, запятых проблемами автодорожной медицины, пока еще не соответствуют требованиям, которые выдвигает жизнь. Особенно это относится к клинике (особенности течения заболевания у водителей, разработка методов их лечения с учетом влияния на безопасность движения, прогнозирование течения и исходов заболеваний и т. д.), социальной гигиене (организация отраслевой системы здравоохранения, изучение особенностей показателей смертности и др.), врачебной экспертизе (критерии, в том числе психофизиологические, допуска водителей к работе после заболевания) и др.

Очевидна настоятельная необходимость придания официального статуса автодорожной медицине, цель и задачи которой уже в достаточной степени сформировались, и накоплен довольно значительный научный и практический потенциал. Жестко координированное в ее рамках проведение исследований, сконцентрированное па решении наиболее крупных проблем автодорожной медицины, являющихся базовыми для создания на автотранспорте высокоэффективной системы охраны здоровья, снижения дорожного травматизма и повышения работоспособности водителей автомобилей, предотвратит большой социальный, моральный и материальный ущерб, который пока несет наше общество.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Вредные привычки за рулем
  • Здоровье водителя. Профилактика заболеваний
  • Частота заболеваний у водителей
  • Профессиональные заболевания водителей
  • Заболевания органов кровообращения у водителей



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках