На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Облегчение труда женщин. Особенности труда беременных --- 

Учитывая главнейшее и особое предназначение женщин как продолжательниц рода человеческого на Земле, их труд настоятельно требует коренного облегчения. Законодательство нашей страны предусматривает создание особых условий труда для женщин. Самое главное — женщины не должны работать на вредных, тяжелых и опасных для их здоровья и здоровья их детей работах. В соответствии со статьей 10 Федерального закона № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» от 17.07.1999 г. на такую работу они не могут быть приняты, а если были приняты в обход закона, то имеют полное право разорвать трудовые отношения.

Для всех женщин, контактирующих на рабочем месте с вредными производственными факторами, введены обязательные медицинские осмотры акушером-гинекологом. В «Трудовом кодексе РФ» № 197-ФЗ от 30.12.2001 г. имеется специальная глава 41 «Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями». В ней есть статьи №№ 253-264, направленные на облегчение положения женщин на работе. В них ограничено применение женского труда на тяжелых и вредных работах, исключая нефизические работы и работы по санитарно-бытовому обслуживанию. Законодательно утверждено право женщины на отпуск по беременности, родам, уходу за ребенком, на перерывы в работе для кормления ребенка. Они имеют преимущественные права при наличии ребенка до 3 лет в отношении командировок, сверхурочных работ, расторжения трудового договора. Не рассматривая многие другие общероссийские законодательные акты, остановимся несколько подробнее на санитарных правилах и нормах, которые утверждены в 1996 г. и являются обязательными для исполнения как работодателями, так и работниками.
Это «Гигиенические требования к условиям труда женщин» 2.2.0.555-96, утвержденные постановлением № 32 Государственного Комитета санитарно-эпидемиологического надзора России 28.10.1996 г.

труд беременной

Эти требования гласят, что применение женского труда запрещено на тяжелых, опасных и вредных работах. Все женщины перед началом работы на новом месте обязаны пройти квалифицированный медицинский осмотр. Если у будущей работницы в результате осмотра обнаружатся определенные заболевания, препятствующие занятию данной профессиональной деятельностью, работодатель не имеет права принимать ее на производство. На рабочих местах здоровых небеременных женщин не должны превышаться ПДК и ПДУ вредных производственных факторов. Установлены особые ПДУ физических и нервно-психических нагрузок для женщин (см. раздел о физических и нервно-психических перегрузках).

Более жесткие ПДК и ПДУ разных производственных факторов установлены для беременных. Их труд необходимо полностью механизировать, рабочая поза должна быть свободная, ходьба за смену — на расстояние до 2 км, движения рук только простые, а темп движений свободный. Число рабочих операций в течение смены не должно превышать 10, а повторяющиеся операции не могут длиться более 100 секунд. Нервно-психические нагрузки нормируются так: длительность сосредоточенного наблюдения не может превышать четверти рабочего времени, плотность сообщений, сигналов — до 60 в час. Работа для зрительного анализатора должна быть малоточной и производиться только в утреннюю смену.

Беременным запрещено работать в условиях воздействия возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний. Такие вредные производственные факторы, как химические вещества, аэрозоли (пыль), вибрация, ультразвук, также должны полностью отсутствовать, а остальные находиться в пределах ПДК и ПДУ либо на уровне естественного фона.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Диспансерное обслуживание женщин на предприятии
  • Причины утомления на рабочем месте женщин
  • Профессиональный труд женщины
  • Профессиональные болезни у женщин
  • Женщина как работник



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках