В связи с изложенным нами была проведена сравнительная оценка загрязненности токсичными веществами воздушной среды в салонах серийных легковых автомобилей, дополнительно оборудованных газовой аппаратурой, при использовании в качестве топлива сжиженного природного газа (пропан-бутановая смесь) и бензина.
Исследования выполняли в условиях реальной эксплуатации таксомоторов в летнее время на базе одного из таксомоторных парков Ташкента, где указанные автомобили проходят эксплуатационные испытания. Автомобилями управляли высококвалифицированные водители, хорошо знакомые с особенностями таксомоторных перевозок и вождением автомобиля в условиях крупного города. К испытаниям допускали только технически исправные автомобили. Пробы отбирали параллельно в кабине автомобиля (в зоне дыхания водителя) и воздухе придорожной зоны при движении автомобиля со средней скоростью 55 км/ч (пробег такси за смену составлял 200±10 км). С целью выявления максимальных концентраций токсичных веществ исследования проводили при закрытых окнах, выключенной системе вентиляции и отопления салона. Окись углерода и сумму легких углеводородов определяли газо-хроматографическими методами, а окислы азота, сернистого ангидрида, сумму всех углеводородов, меркаптан, сероводород— фотоэлектроколориметрическими. Всего проанализировали более 1000 проб воздуха, взятых в 10 автомобилях.

Анализ результатов исследований показал, что перечисленные вещества (за исключением окиси углерода) в автомобилях, работающих на бензине и газовом топливе, обнаруживались лишь в незначительной части проб и в низких концентрациях (во всех случаях не выше ПДК). В связи с этим целесообразно оценивать загрязненность воздушной среды автомобиля, ориентируясь на окись углерода.
Примерно в каждой третьей пробе концентрация окиси углерода была выше ПДК, причем вид топлива существенно не влиял на загрязненность воздуха на рабочем месте водителя, что позволило обосновать необходимость конструктивного усовершенствования газовой аппаратуры с целью обеспечения более полного использования потенциальных возможностей газового топлива для снижения токсичности отработавших газов и загрязнения салона автомобиля. Этой цели отвечал разработанный кафедрой двигателей Горьковского политехнического института и Горьковским автозаводом новый вариант газосмесительной проставки, позволяющей повысить качество смешения газового топлива с воздухом и, следовательно, полноту его сгорания.
С помощью исследований воздушной среды в салонах таксомоторов, оснащенных модернизированной простав-кой, была доказана ее гигиеническая эффективность: средняя концентрация окиси углерода по сравнению с основным вариантом в аналогичных условиях достоверно снизилась—с 21,9±2,2 до 14,4±1,1 мг/м3 (Р<0,01), а максимальная концентрация — с 53 до 26 мг/м3. Вместе с тем почти в каждой четвертой пробе воздуха обнаруживалась концентрация окиси углерода на уровне, а в ряде случаев даже несколько выше ПДК для рабочих мест. Изложенные результаты исследований свидетельствуют о том, что потенциальные возможности газового топлива в отношении улучшения условий труда реализуются лишь при достаточной эффективности конструктивных решений и создании необходимых условий для эксплуатации газобаллонных автомобилей.
Одним из путей кардинального решения ряда проблем автодорожной гигиены является также применение электромобилей. Экономические и экологические преимущества использования электромобилей в крупных городах привели к интенсивному увеличению их количества в большинстве экономически развитых стран мира. Существующие осложнения в создании аккумуляторов большой емкости, относительно высокая стоимость, ограниченный запас хода и скорость электромобилей компенсируются таким их качеством, как отсутствие отработавших газов, практическая бесшумность, высокая мобильность. По расчетам Б. Бусыгина с соавт., 1 тыс. электромобилей грузоподъемностью 3 т при годовом пробеге 15 тыс. км экономит около 4500 т бензина в год. За последние годы возрос выпуск электромобилей в нашей стране, в основном электромобилей-фургонов, которые служат для городских перевозок. Вместе с тем заслуживает внимания опыт создания большегрузного электромобиля-самосвала, предназначенного для работы в карьерах и рудниках, где экологические проблемы особенно актуальны.
Таким образом, несмотря на заметный прогресс в плане снижения концентраций токсичных веществ в кабинах автомобилей, проблема загрязнения воздушной среды рабочего места водителя все еще не решена. Основные усилия по ее решению должны быть сосредоточены в 5 основных направлениях:
— совершенствование конструкций автомобилей, особенно двигателей, для повышения их экономичности, более полного сгорания топлива и снижения токсичности отработавших газов; — осуществление комплекса гигиенических, градостроительных, организационных и других мероприятий по снижению загрязненности воздуха придорожной зоны как одного из основных источников токсичных веществ на рабочем месте водителей автомобилей; — активное использование альтернативных, экологически более оправданных, источников энергии для автотранспорта; — совершенствование системы ремонта, технического обслуживания и контроля за техническим состоянием узлов и агрегатов автомобиля, влияющих на загрязнение кабины токсичными веществами; — обучение водителя правильным приемам управления автомобилем и ухода за ним, обеспечивающим минимальную токсичность отработавших газов и попадания токсичных веществ в кабину. |