На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Оздоровление условий труда и профилактика заболеваний работающих в производствах синтетических красителей --- 
   

Оздоровление условий труда и профилактика профессиональных заболеваний среди работающих в производствах синтетических красителей и полупродуктов должны осуществляться с помощью санитарно-гигиенических, инженерно-технических, лечебно-профилактических мероприятий, а также современных средств индивидуальной защиты.

Важной задачей для конструкторов, проектантов и ИТР, обслуживающих производства красителей, является дальнейшее проведение работ по совершенствованию конструкций аппаратов, оборудования, установок, технологических операций и процессов. Их усилия должны быть направлены на максимальное устранение ручного труда на основе проведения комплексной механизации и автоматизации производств.

При проектировании новых и реконструкции существующих производств красителей технологическое оборудование в производственных помещениях желательно размещать по принципу поступления отдельных реагентов или реакционной массы в аппараты и емкости с помощью вакуума или самотеком.

Стены и полы производственных помещений не должны адсорбировать химические вещества. С этой целью для их покрытия должны применяться материалы с малой сорбционной активностью, в частности, специальные грунтовки, состоящие из одной части битума в бензоле и одной части иерхлорвинилового лака и окрашенные пер-хлорвиниловыми эмалями и лаками.

При работе с токсическими веществами I—II класса опасности необходимо предусматривать изолированное размещение технологического оборудования, ограничивающее распространение химических вредностей в смежные производственные помещения (отделения для применения брома, хлора, нитро-, аминопроизводных, ароматических углеводородов и др.).

производства красителей

Для фильтрации маточных растворов красителей, не обладающих высокой токсичностью, необходимо использовать вместо несовершенных в гигиеническом отношении рамных фильтр-прессов фильтрующие аппараты непрерывного действия и высокой производительности типа ФПАКМ. Обслуживание этих аппаратов исключает применение тяжелых физических операций и ограничивает контакт с вредными химическими веществами.

В производствах красителей необходимо осуществлять дальнейшее совершенствование конструкции аспирационных укрытий и устройств от пыле- и газовыделений химических вредностей. Особое внимание следует обращать па участки загрузки, выгрузки, измельчения и транспортирования сыпучих продуктов (сырья, полупродуктов и красителей). В случаях, когда применяются матерчатые рукава, по которым загружаются и выгружаются продукты из аппаратов, их необходимо заменять прозрачными и прочными материалами (плексиглас и др.).

Выгрузка сыпучих продуктов из сушилок в тару должна производиться в изолированных кабинах с устройством аспирации из них и очистки отсасываемого воздуха от пыли перед выбросом его в атмосферу. Аппараты дезинтеграции (мельницы и дробилки) также нужно укрывать сплошными кожухами, оборудованными местными вытяжными устройствами с очисткой воздуха от пыли перед выбросом в атмосферу. Дозирование продуктов, поступающих в емкостные аппараты и тару, должно осуществляться автоматически с применением КИП, исключающих ручные операции.

Загрузка жидких продуктов в емкостную аппаратуру (реакторы, мерники, сборники и др.) должна производиться при закрытых люках. Вытесняемый при этом воздух из них перед выбросом его в атмосферу следует направлять через центральный коллектор на очистные сооружения. Отстоявшиеся в емкостях кислоты нужно сливать в коллекторы или промежуточные резервуары закрытым способом по трубопроводам, изготовленным из прочных и прозрачных материалов. В целях предупреждения возможных острых отравлений у рабочих в случаях непредвиденных и возможных аварийных ситуаций над емкостной аппаратурой с высокотоксичной реакционной средой (бром, хлор, нитрохлорбензол и др.) необходимо предусматривать устройство аварийной вытяжной вентиляции, сблокированной с автоматическими звуковой и световой сигнализациями. Для повышения эффективности работы вентиляции и нормализации воздушной среды на рабочих местах в действующих в настоящее время производствах красителей необходимо скорректировать существующие вентиляционные решения с изменениями технологических процессов и планировки. Выполнение этих рекомендаций требует разработки новых проектных решений по вентиляции для участков, где воздушная среда загрязняется вредными химическими веществами в концентрациях, превышающих допустимые уровни (все производства синтетических красителей на основе нитро-, амино- и хлорпроизводных ароматических углеводородов). При работе общеобменной вентиляции необходимо учитывать фоновое загрязнение приточного воздуха. Решению вопросов по повышению эффективности работы вентиляции должна предшествовать работа по выполнению технических требований, которые исключают ручной труд, сопровождающийся контактом работающих с токсическими продуктами, и обеспечивают герметизацию процесса, характеризующегося выделением химических вредностей с открытых поверхностей.

У люков реакторов необходимо предусматривать местные отсосы воздуха. Их габариты и расположение должны быть привязаны к месту с учетом максимальной эффективности спектра всасывания. У сальников мешалок и насосов следует устраивать отсосы кольцевого типа. Контроль за состоянием воздушной среды по критерию загрязненности ее вредными химическими веществами должен осуществляться в динамике и с учетом стадийности технологических процессов и отдельных операций. Частота исследований отдельных химических веществ, не относящихся к I и II классам опасности, должна составлять 1 раз в месяц. Для особо вредных химических веществ такой контроль необходимо проводить ежедневно.

В производствах красителей, получаемых на основе беизантрона и его бромпроизводных, рекомендуется осуществлять контроль воздушной среды на присутствие в ней брома, серной и соляной кислот, формальдегида, хлорбензола и пыли красителей; в производствах красителей на основе нитро- и аминосоединений ароматических углеводородов— хлора, хлорбензола, нитро-, динитрохлор-бензола, серной и соляной кислот и пыли красителей; в производствах красителей на основе сераорганических соединений — соляной и серной кислот, сернистого ангидрида, окислов азота и пыли красителей; в производствах кубозолей — пиридина, бензола и пыли красителей; в производствах дисперсных красителей — паранитроанилина, окислов азота, соляной кислоты, сернистого ангидрида, 2,6-дихлор-4-нитроанилина; в производствах выпускных форм красителей — пыли красителей, окиси углерода и аммиака.

Большое значение в профилактике профессиональных заболеваний среди рабочих в производствах синтетических красителей должно иметь дальнейшее совершенствование системы медико-санитарного обслуживания, в частности повышение качества проведения предварительных и периодических медицинских осмотров. Перечень специальностей и характер лабораторных исследований необходимо определять с учетом комплекса токсических веществ на рабочих местах, особенностей технологии и условий труда в каждом производстве в отдельности в соответствии с требованиями приказа. Перечень медицинских противопоказаний, препятствующих приему па работу в производствах красителей, должен включать хронические заболевания печени и желчевыводящих путей; хронические заболевания кожи, заболевания, сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, гипертоническая болезнь, выраженный кардиосклероз); часто обостряющиеся катары верхних дыхательных путей (риниты, фарингиты), органические заболевания центральной нервной системы и выраженную вегетативную дисфункцию. При наличии у лиц, поступающих на работу, кожных болезней, особенно аллергического характера, рекомендуется с учетом особенностей технологии и условий труда в производствах синтетических красителей проводить кожные тесты с 1 % раствором динитрохлорбензола в ацетоне.

В целях профилактики дерматитов при работе с веществами раздражающего и аллергизирующего действия рекомендуется применять индивидуальные средства защиты кожи в виде брезентовых перчаток и защитных гидрофильных мазей на крахмальной или мыльной основе (мазь Селисского, исчезающий крем, ИЭР-1), а также пленкообразующих паст (невидимые перчатки, биологические перчатки). Для профилактики фотодерматитов следует использовать фотозащитные средства (паста ХИОТ, крем от загара и др.), которые наносят на открытые участки рук, шеи и лица до начала работы и после нее за 20 мин до выхода рабочих на открытый воздух. Для предупреждения заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются следующие лечебно-профилактические мероприятия: на участках с повышенным пылевыде-лением рабочие должны пользоваться респираторами типа «Лепесток»; в основных производствах синтетических красителей и полупродуктов необходимо шире внедрять аэрозольтерапию; лица с дистрофическими изменениями слизистой оболочки носовой части глотки подлежат периодическому оздоровлению и лечению.

Соблюдение санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических и инженерно-технических мероприятий способствует профилактике профессиональных заболеваний среди работающих в производствах синтетических красителей и полупродуктов.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Виды красителей и их производство
  • Профессиональная заболеваемость работающих в анилинокрасочной промышленности
  • Производство красителей
  • Санитарно-гигиенические условияя труда в производствах кубовых красителей
  • Производство органических красителей



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках