Вентиляция на нефтепромыслах должна устраиваться в насосных и газокомпрессорных. В насосных перекачивается неподогреваемая нефть, отсутствуют тепловыделения от оборудования, поэтому конвективные токи воздуха невелики и выделяющиеся газы скапливаются в нижних зонах помещения. Исходя из этого, в насосных целесообразно устройство из нижней зоны вытяжки с механическим побуждением, а в перекрытии— шахты с дефлекторами ЦАГИ. На холодный период года должен быть предусмотрен механический приток подогретого воздуха в рабочую зону.
В газовых компрессорных, в которых установлены компрессоры, работающие обычно под высоким давлением, воздух загрязняется главным образом за счет газов, которые просачиваются через неплотности в «сальниках». Значительные тепловыделения позволяют использовать естественный воздухообмен с устройством вытяжек из верхней зоны через шахты с дефлекторами ЦАГИ и механическим притоком в рабочую зону на холодное время года; эффективны местные отсосы от сальников.
Своеобразен в области вентиляционной техники вопрос о проветривании затрубного пространства скважин при добыче нефтей, содержащих свободный сероводород. Для предотвращения поступления в воздух сероводорода во время подземного ремонта скважин, когда устье открыто, Е. А. Гель-фанд предложил отсасывать газы из затрубного пространства передвижным вентиляционным агрегатом ВГ-1 и выпускать их в атмосферный воздух через стояк на расстоянии 10 м от места работы. Автор проверял эффективность своего предложения на Ишимбаевских нефтепромыслах; при действии вентиляционного агрегата на месте работ по подземному ремонту не наблюдалось повышенных концентраций сероводорода.

Искусственное освещение территории я рабочих мест имеет большое значение в связи с круглосуточной работой.
Наиболее высокие требования предъявляются к освещенности на щитах контрольно-измерительных приборов, так как от точности отсчета их показаний зависит безаварийное ведение технологического процесса. Важное гигиеническое значение имеет, далее, уровень освещенности основания буровой вышки, где выполняются опасные по травматизму операции, и насосных и компрессорных, в которых возможны утечки газов и нефти. По аналогии с другими отраслями промышленности рекомендуются уровни освещенности не ниже следующих.
К освещению нефтепромыслов наряду с гигиеническими требованиями предъявляется и требование обеспечения взрывобезопасности. Взрывобезопасная арматура должна применяться на территории резервуаров, газовых трапов, в насосных. Газораспределительные будки, в которых возможно образование взрывчатой смеси, должны освещаться через застекленные проемы в стене светильниками, размещенными снаружи.
Арматура светильников, размещенных на открытых площадках, должна быть герметичной, водонепроницаемой, из нержавеющего, устойчивого по отношению к коррозии материала.
Для освещения территории промысла рационально пользоваться прожекторами. |