На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Общая заболеваемость у нефтяников --- 
   

Отечественные работы, относящиеся к дореволюционному периоду, рисуют ужасающую картину заболеваемости нефтяников. Условия их труда й быта порождали огромный и тяжелый травматизм, очень высокую заболеваемость, массовую инвалидизацию.

По данным А. С. Стопани, относящимся к 1901 —1902 гг., на каждые 10—20 м пробуренной скважины приходилось по одному несчастному случаю, а каждая пробуренная скважина стоила рабочим 8—14 жизней или тяжелых увечий. Д. П. Никольский приводит далеко не полные данные В. И. Истомина о том, что 40,7% несчастных случаев заканчивались смертью, и с полным основанием замечает: «Неизвестно, в каком виде остались живые-то!»

О. В. Корженевский описал случай смерти вследствие вдыхания нефтяной пыли очень крепкого человека, проработавшего у нефтяного фонтана лишь один день! У рабочего появились обильное кровохарканье, кровавые рвота и испражнения, резкая желтуха, беспамятство, буйный бред (по К. Тумскому).

К болезням, составляющим «принадлежность» нефтепромыслов, Л. И. Бертенсон причислял болотную лихорадку и кровавый понос. Через 2—3 года после поступления на нефтепромыслы здоровые раньше рабочие начинали кашлять, страдать одышкой. В дальнейшем у них развивался хронический бронхит и эмфизема; рабочие со здоровыми органами дыхания встречались как исключение. Массовыми были заболевания кожи, которыми некоторые группы нефтяников (чернорабочие, рабочие на фонтанах, чистильщики нефтяных амбаров и цистерн) болели поголовно; эти заболевания, писал Д. И. Бертенсон, были для рабочих «мучительны, тягостны, опасны для жизни». Очень распространенными были болезни глаз, главным образом конъюнктивиты, «нервная слабость», нервное истощение» (К. Тумский).

нефтяная промышленност

Г; И. Ростовцев отмечал высокую обращаемость нефтяников за медицинской помощью. Если из приведенных им данных исключить те заболевания, которые теснейшим образом зависели от социально-бытовых условий того времени (как, например, эпидемические и неэпидемические инфекционные заболевания), то окажется, что особенно распространенными среди бакинских нефтяников были травмы, болезни органов пищеварения, кожи и органов дыхания.

Ни по уровню, ни по тяжести заболеваемость нефтяников в годы советской власти несравнима с заболеваемостью их в дореволюционный период.

По уровню заболеваемости с временной нетрудоспособностью нефтяная промышленность СССР в течение многих лет занимает одно из последних мест — 40—42-е в порядке убывающего уровня заболеваемости среди 48 отраслей промышленности. В соответствии со сдвигами в состоянии здоровья населения СССР, с изменившимися условиями труда и быта изменилась и структура заболеваемости. Ликвидированы малярия, паразитарные тифы, резко снизился уровень туберкулеза и других инфекционных заболеваний, а также ряда нозологических форм, на которых особенно заметно отражаются производственные факторы. Так, с 1949 по 1957 г. снизился уровень производственных травм, пиодермии (на 26%), острых желудочно-кишечных заболеваний (на 33%), ревматических заболеваний (на 46%) и т. д., наряду с этим, как и в других отраслях промышленности, вырос уровень заболеваемости ангинами.

У бакинских нефтяников на основании данных по форме 3—1 с 1940 по 1954 г. общая заболеваемость снизилась по травматизму на 75%, по острым желудочно-кишечным заболеваниям — на 67%; выявлен также некоторый рост ангин (И. И. Фель).

Василенко выделяет у нефтяников как наиболее специфичные заболевания катары верхних дыхательных путей и верхушек легких, конъюктивиты, анемию; Е. Ю. Зевальд отмечает у них превышение среднего по району уровня по болезням желудочно-кишечного тракта, кожи и зрения. В структуре заболеваемости с временной нетрудоспособностью наиболее высокий удельный вес имел травматизм (производственные и бытовые травмы составляли в 20-х годах 25,2% всех случаев), но по сравнению с 1912 г. травмы носили значительно более легкий характер. В. П. Акрамовская и П. Я. Кауфман установили у нефтяников, подвергающихся постоянному воздействию углеводородов, более высокий, чем у других групп рабочих, уровень заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной системы, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы; уровень этих заболеваний возрастал с увеличением стажа работы.

Таким образом, по литературным данным периода до 40-х годов, в структуре заболеваемости нефтяников по удельному весу выделялись заболевания нервной системы, органов дыхания и пищеварения, сердечнососудистой системы и кожи.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Заболеваемость в нефтедобывающей промышленности
  • Газовыделения в нефтедобыче
  • Опасность травматизма при нефтедобыче и нефтепереработке
  • Санитарные условия труда и быта нефтяников
  • Общая заболеваемость судоремонтников



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках