На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Диалектическая логика --- 
Диалектическая логика

Важным средством познания является диалектическая логика — это наука об общих законах и формах движения мышления, о способах познания мыслью окружающего мира. Именно диалектика рассматривает весь природный, исторический и духовный мир в виде единого процесса. Диалектическая логика требует, во-первых, всестороннего изучения объекта во всем многообразии связей и «опосредовании», во-вторых, рассмотрения его в саморазвитии, т.е. в беспрерывном движении, изменении и преобразовании. Источником самодвижения является единство противоположностей, возникновение, нарастание и снятие противоречий. Диалектическая логика раскрывает противоречивый характер самого мышления, что проявляется в противоположностях способов познания: анализа и синтеза, индукции и дедукции, конкретного и абстрактного, исторического и логического.
Диалектическая логика, как и диалектика, носит либо идеалистический, либо материалистический характер. В первом случае, если доводить дело до предельной простоты, речь идет о развитии, движении логических форм (понятий и других форм мышления), в которых выражается их содержание — существенные связи и отношения самих вещей. Причина такой содержательности мышления объясняется абсолютным духом, творцом мира, благодаря которому оно заключает в себе все свойства, все качества предметов, которые порождаются им. При этом в понятии находят свое выражение и субъект, и объект, и абсолютная идея. Развитие рассматривается как самодвижение абсолютного духа, проходящего в своем шествии от бытия к сущности, а от сущности к понятию.

alt


Материалистическая диалектика как теория познания включает в себя в качестве части диалектическую логику. Теория познания охватывает проблему познаваемости мира, виды знания, движущие силы познавательной деятельности, практику и т.п. Диалектическая логика изучает принципы и закономерности формирования, изменения и развития знания, средства и методы их получения и проверки. Она изучает принципы и категории, не только равным образом действующие в природе, истории и мышлении, но и такие, которые присущи лишь процессу познания, мышления. В противоположность идеалистической диалектике здесь мышление рассматривается как отражение объективной реальности, а логические формы — как отражение в сознании отношения вещей. Иными словами, «идеальное» в материалистической диалектике рассматривается как материальное, но перенесенное в человеческую голову и преобразованное в ней.



  Также рекомендуем другие статьи:

  • Сисиетмный подход. Анализ и синтез.
  • Экономика фирмы
  • Исторический характер законов.
  • Формальная логика. Математическая логика.
  • Метод познания и изложения. Научные абстракции.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках