У многих работниц, занятых на горячих операциях, было отмечено повышение частоты пульса. Ниже 70 ударов в минуту частота пульса отмечалась у 23,2% обследованных, 71—80 ударов в минуту — у 33%, 81 — 90 — у 31,2% и свыше 90 ударов в минуту — у 12,6%.
Артериальное давление (преимущественно максимальное) во многих случаях было понижено.
При сравнении между собой лиц основной и контрольной групп в возрасте от 20 до 29 лет (в обеих группах этот возраст являлся преобладающим) было установлено, что лица с максимальным кровяным давлением 100 мм рт. ст. и ниже составляли среди горячих сборочных профессий 44,2%, а в контрольной группе — 5,7%; лица с минимальным кровяным давлением 60 мм рт. ст. и ниже составляли соответственно 35,6 и 3,6%. Таким образом, по сравнению с контрольной группой у лиц, занятых па горячих сборочных операциях, наблюдается выраженное гипотоническое состояние, что, по данным многих авторов, может быть связано с воздействием окиси углерода.

Проведенные нами исследования показали также, что у лиц сборочных профессий, подвергающихся на производстве действию небольших концентраций окиси углерода в сочетании с высокой температурой воздуха, могут иметь место изменения возбудимости обонятельного анализатора при определении ее методом ольфактометрии по Элсбергу (снижение пороговых величин восприятия розмарина и тимола). Это указывает на то, что у данной профессиональной группы возможно нарушение функционального состояния центральной нервной системы.
При осуществлении операций, связанных с открытым сжиганием газа, помимо действия окиси углерода и высокой температуры, нельзя исключить неблагоприятного влияния на организм работающих избытка положительных аэроионов, обнаруживаемых
в производственных помещениях, где эти работы проводятся.
Современные данные относительно ионизации воздуха в производственных условиях не позволяют еще дать всестороннюю гигиеническую оценку этого фактора. Однако характер физиологического действия аэроионов известен.
Согласно литературным данным, положительная аэроионизация, в противоположность отрицательной, должна рассматриваться как неблагоприятный фактор . Положительным аэроионам приписывается способность оказывать угнетающее влияние на организм. Заметное действие аэроионы оказывают на тех лиц, у которых имеет место лабильность вегетативной нервной системы. Отмечено, что при положительной ионизации воздуха задерживается возвращение к норме содержания молочной кислоты, которое повышается в крови при мышечном утомлении. Аэроионизация может оказывать влияние на центральную нервную систему, сказываться па морфологическом составе крови, может изменять уровень кровяного давления и т. д. Установлено, что действие аэроинов носит кумулятивный характер. Все это дает основание предполагать, что в условиях электровакуумного производства аэроионизация может совместно с окисью углерода и высокой температурой оказывать неблагоприятное воздействие на работающих. |