Гигиенические недостатки технологического процесса оказывают влияние не только на характер неспецифическрй заболеваемости кожевников. Постоянный контакт с тяжелым полуфабрикатом, обусловленный машинно-ручным способом его обработки, способствует развитию у кожевников отдельных форм профессиональной патологии — заболеваний рук от физического перенапряжения, болезней кожных покровов контактного и аллергического характера и зоонозов.

Учитывая выраженный химический характер производства, можно было бы ожидать у кожевников и профессиональных интоксикаций, но как положительный факт следует отмстить, что сообщений о них в отечественной литературе послевоенного периода не имеется. Об отравлениях сероводородом на кожевенных заводах в 20—30-е годы и причинах, способствовавших их ликвидации, уже неоднократно говорилось в этой работе.
В то же время зарубежные исследователи (Sommer и соавт.; Roubal; Tyras) сообщают о возросшей в кожевенной промышленности опасности химических отравлений органическими растворителями, ароматическими аминами, формалином, диеновыми соединениями; не снимается опасность отравлений сероводородом; всеми авторами отмечается распространение среди кожевников аллергических дерматитов от солей трех- и шестива-лентного хрома. Безусловно, что опасность интоксикаций на кожевенных заводах нашей страны также существует, если учесть все расширяющийся круг используемых этой промышленностью химических веществ. Вместе с тем, отсутствие в литературе сообщений об отравлениях на отечественных предприятиях свидетельствует об их достаточно высоком сапитарно-техническом уровне. |