Подрядная строительная организация должна учитывать, что помимо местной вытяжной вентиляции все производственные помещения предприятий по производству и переработке поливинилхлоридных пластикатов следует обеспечивать эффективной общеобменной вентиляцией. Наиболее желательна подача приточного воздуха в верхнюю зону помещения при условии, что скорость движения воздуха в рабочей зоне не будет превышать 0,3 м/с. Выполнение этих мероприятий при эксплуатации современного технологического оборудования позволяет существенно оздоровить условия труда.
До проведения общих оздоровительных мероприятий в поливинилхлоридном производстве первоочередным является выполнение каждым рабочим требований индивидуальной защиты. Спецодежда, используемая на предприятиях, не должна сорбировать и пропускать дибутилфта-лат и другие пластификаторы. Этим качеством обладают халаты и фартуки из полиэтилена и текстовинита.
При выполнении работ, связанных с образованием пыли, следует обеспечивать рабочих противопылевыми респираторами (рабочие склада сырья, отделения силиката свинца, подготовительного цеха, отделения составления колеров, участков двухстадийного смешивания и листовальных вальцов).
Для защиты кожного покрова от действия пластификаторов все работающие должны обеспечиваться полиэтиленовыми перчатками на бязевой подкладке или кожаными, а вальцовщики, переносящие горячий пластикат (температура -130—140°С) на транспортер,— суконными перчатками и шерстяными нарукавниками. Перчатки из нитрильного и фтористого латекса высокостойки по отношению к органическим растворителям и смазочным маслам. Аппаратчикам, краскотерщикам для защиты кожи от пластификаторов можно использовать различные пасты.

С целью профилактики и лечения профессиональных дерматитов, возникающих при воздействии поливинилхлоридных соединений, предложена и апробирована смесь, состоящая из Acidi Borici 5,0; Zinci oxidati 300,0; ol. Helanthy 700. Перед нанесением ее на кожу руки нужно предварительно хорошо вымыть с мылом, а смесь тщательно встряхнуть.
Рабочие производства поливинилхлоридных соединений подлежат предварительным (при поступлении) и периодическим (не реже одного раза в год) медицинским осмотрам с участием врачей-специалистов, предусмотренных приказом (терапевт, невропатолог, окулист).
По показаниям необходимо привлекать к консультациям дерматовенеролога, отоларинголога, рентгенолога и гематолога.
При медицинских осмотрах обязательными являются лабораторные исследования крови на гемоглобин, рети-кулоциты, эритроциты с базофильной зернистостью, лейкоциты, СОЭ, а также наличие свинца в крови и моче. По показаниям исследуются уробилин в моче и билирубин в крови.
Так как компоненты поливинилхлоридной смеси обладают аллергенным свойством, целесообразно дополнить список противопоказаний к приему на работу в это производство патологией иммунной системы (аллергические заболевания или предрасположенность к ним).
В случае появления поражений верхних дыхательных путей, органов дыхания, печени, периферической нервной системы, выраженной вегетативной дисфункции, дерматоза или конъюнктивита, а также при нарушениях со стороны центральной нервной системы следует проводить курс амбулаторного лечения с последующим санаторно-курортным лечением и временной изоляцией рабочего от воздействия компонентов поливинилхлоридных пластмасс. При выраженном расстройстве центральной нервной системы, рецидивирующих дерматозах и аллергии работа с компонентами поливинилхлоридных рецептур противопоказана.
Для выявления сенсибилизирующих свойств поливинилхлоридных соединений целесообразно применять комплексный антиген. |