Объектами изучения лазерного воздействия на биологические объекты являются подопытные животные: кролики, морские свинки, собаки и обезьяны. Вся приведенная выше информация относится главным образом к результатам, полученным в экспериментах на этих животных. Вместе с тем конечной целью указанных выше медико-биологических исследований является получение данных для формулировки гигиенических нормативов. Поскольку между реакцией человеческого организма на лазерное излучение и реакцией организма животного может существовать не только количественная, но и качественная разница, возникает проблема переноса данных, полученных в опытах с использованием животных, на человека, т. е. проблема межвидовой экстраполяции. В особенности эта проблема усугубляется тем, что по понятным соображениям эксперименты на человеке недопустимы. Следовательно, решение проблемы межвидовой экстраполяции находят косвенным образом, путем сопоставления биофизических и оптических свойств подвергаемых облучению органов животных и человека. Лишь в ограниченном числе случаев можно провести достаточно информативные исследования, например при проведении оперативных вмешательств с использованием лазерного излучения. Другим каналом получения непосредственных данных о действии лазерного излучения на человека является анализ случайных повреждений.
Этот канал получения информации характеризуется малой надежностью количественных выводов, поскольку в большинстве случаев не удастся получить достаточно точное представление о полученной дозе излучения и об условиях, в которых происходило облучение.

Возникновение проблемы межвидовой экстраполяции обусловлено, во-первых, биофизическими различиями в подвергаемых облучению тканях животных и человека, во-вторых, различием в строении глаза и его оптических свойствах; в-третьих, неодинаковой реакцией органа зрения на лазерное облучение.
Существует различие в степени пигментации глазного дна. Отличия в плотности пигментного слоя при переходе от одного индивидуума к другому достигают значительной величины . Различие в спектральном пропускании глазных сред и поглощении излучения тканями глазного дна хорошо видно . При этом основные потери света в прозрачных средах глаза у человека происходят в хрусталике. В то же время установлено, что прозрачность глаза кролика приблизительно в 1,25 раза выше, чем у человека.
Говоря об оптической схеме глаза кролика, можно утверждать, что его максимальная светосила существенно больше, чем у человека (приблизительно в 4,5 раза), что является следствием меньших размеров глаза кролика.
Таким образом, проблема межвидовой экстраполяции является одной из наиболее существенных, решение ее позволит создать действительно обоснованную систему предельно допустимых уровней лазерного облучения. |