На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Типовые процессы в производстве азотных удобрений --- 
   

Процессы производства различных азотных удобрений характеризуются общностью технологических схем и оборудования. В большинстве случаев они сводятся к получению растворов солей, выпариванию из них воды, кристаллизации солей из упаренных растворов, отделению образовавшихся кристаллов фильтрацией или центрифугированием, сушке и расфасовке их.

В соответствии с общностью типов производства используется одно и то же оборудование и аппаратура, которые в каждом данном случае подбираются с учетом максимального использования сырья и минимальных затрат энергии.

Нитратные удобрения (селитры) могут получаться прямой нейтрализацией щелочей азотной кислотой; путем обменного разложения солей (например, получение калиевой селитры из натриевой: NaN03 + KCl = KN03 + NaCl), поглощением щелочами нитрозных газов (окислов азота), являющихся отходом азотно-кислотного производства. Последний способ является самым распространенным в производстве натриевой, кальциевой и калиевой селитр; состоит он в том, что после водной абсорбции окислов азота в производстве азотной кислоты так называемые хвостовые газы, содержащие сравнительно .небольшие количества окислов азота, не выбрасываются в атмосферу, а направляются в башни щелочной абсорбции. Там они многократно промываются растворами щелочей (едким натром или содой при получении натриевой селитры; едким кали при получении калиевой; известковым молоком — кальциевой). Из башен щелоки передаются в специальные аппараты — инверторы для обработки азотной кислотой и перевода азотистокислых солей в азотнокислые. Азотная кислота подается в инверторы, как и щелоки, по трубопроводам. Для подогрева раствора вводится пар, а для перемешивания его — воздух.

Во время инвертирования выделяется большое количество окислов азота. По технологическим соображениям в связи с этим инверторы работают под вакуумом не менее 100мм вод. ст., что имеет существенное гигиеническое значение, так как препятствует выбиванию ядовитых газов в атмосферу рабочего помещения. Для предупреждения выбросов щелока из аппарата соблюдается определенный режим его заполнения и подачи в него реагентов, пара и воздуха. Нейтрализация избыточной кислотности щелока производится подаваемой в инвертор по трубопроводу щелочью.

Из инверторов щелоки поступают в выпарные аппараты (непрерывного и периодического действия), подогреваемые паром.

Постепенным подъемом температуры щелока и созданием над ним вакуума раствор упаривается. При достижении определенной концентрации соли он передается на кристаллизацию, достигаемую путем охлаждения раствора. Применяются кристаллизаторы различных конструкций с открытой и закрытой поверхностью испарения, периодического и непрерывного действия.

азотные удобрения

Отделение взвешенных в маточном растворе кристаллов от жидкости производится фильтрацией или центрифугированием, после чего продукт передается на сушку (чаще всего в сушильных барабанах). .

Для производства характерны возможность загрязнения воздуха рабочих помещений окислами азота, опасность химических и термических ожогов, выделение тепла от оборудования, опасность возгорания селитры и даже спецодежды при промачивании ее щелоками. Особенную опасность в отношении взрывов и пожаров представляет калиевая селитра.

Для предупреждения загрязнения воздуха агрессивными газами и парами и химических ожогов большое значение имеет непрерывность технологического процесса и выполнение оборудования и коммуникаций из материалов, не поддающихся коррозии, постоянный контроль за состоянием оборудования и правильная его эксплуатация; в борьбе с остаточными вредностями— эффективное вентилирование помещений. Горячее оборудование необходимо теплоизолировать или экранировать. Опасное в отношении механических и термических травм оборудование должно ограждаться.

Рабочие должны быть обучены безопасным приемам работы и особенно профилактике взрывов и пожаров и обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Производство сульфата аммония в азотной промышленности осуществляется двумя основными методами «мокрым» и «сухим». Первый состоит в пропускании газообразного аммиака через слой серной кислоты, второй — во взаимодействии мелко распыленной кислоты с газообразным аммиаком.

При «мокром» процессе используются освинцованные изнутри аппараты — сатураторы, заполняемые «25% серной кислотой. Аммиак подается через трубку в крышке аппарата в нижнюю его зону и, проходя затем через слой кислоты, реагирует с ней. Образовавшийся сульфат аммония плохо растворяется в серной кислоте и, выпадая в виде кристаллов, собирается в нижней конической части сатуратора. Оттуда он отсасывается с помощью эжектора и передается на центрифугу. Для улавливания аммиака и брызг раствора, уносящих некоторую часть готового продукта, над аппаратами устанавливаются ловушки, орошаемые серной кислотой.

Процесс характеризуется большой скоростью, непрерывностью и сопровождается выделением тепла. Однако несоблюдение технологической инструкции в отношении концентрации кислоты, режима перемешивания и других может привести к его аварийной остановке, необходимости откачки щелока, промывке аппарата и т. д.

При «сухом» способе газообразный аммиак реагирует с распыляемой 70%-ной серной кислотой. Образующаяся кристаллическая соль оседает на дне камеры и выгружается через имеющееся в его центре отверстие. Этим способом получается сильно пылящий продукт. При неправильной регулировке подачи может резко повышаться выделение в воздух помещения аммиака.

>Получают сульфат аммония также улавливанием аммиака из газов коксовых печей серной кислотой, из гипса и другими способами.

Технические и санитарно-технические мероприятия в данном случае те же, что и в других химических производствах.

В целях предупреждения ожогов серной кислотой рабочих необходимо своевременно обеспечить резиновыми перчатками и очками, нейтрализовать пролитую кислоту известью. При попадании ее на кожу немедленно смыть сильной струей воды.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Окислы азота в производстве сложных удобрений
  • Способы производства сложных удобрений
  • Классификация минеральных удобрений
  • Типовые процессы в производстве удобрений
  • Гигиена труда в туковой промышленности. Азотные удобрения



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках