На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Механосборочные цехи. Сварочные работы --- 

 

Общесанитарные условия труда в механосборочных цехах практически не отличаются от условий труда в механических цехах. Сами же по себе сборочные работы характеризуются большим по сравнению с механическими цехами объемом ручных операций, иногда вынужденным положением тела при сборке крупных объектов; на конвейере основное значение приобретают вынужденный ритм и рабочая поза, а также однообразие рабочих движений. Кроме того, в сборочных цехах производятся сварочные работы, отделочные (гальваностегические и малярные), испытание двигателей и клепальные работы.

Сварочные работы. Основным и наиболее распространенным видом сварки является дуговая. Смысл ее сводится к соединению отдельных металлических деталей путем плавления электрода (металлического стержня). Основными факторами, характеризующими условия труда при сварке, являются интенсивное излучение в области видимой и ультрафиолетовой частей спектра электромагнитных колебаний, разбрызгивание плавящегося металла, образование высокодисперсных аэрозолей и ядовитых газов, опасность поражения электрическим током.

Ультрафиолетовое излучение вольтовой дуги (длина волны 310—212 мц) обладает выраженным эритемным действием и при отсутствии защиты глаз вызывает кератокоиъюнктивит, получивший специальное название электрофтальмии. Яркость пламени дуги может привести к гибели светочувствительных элементов сетчатой оболочки глаза и в связи с этим к стойкому понижению зрения. Плавление металлического стержня электрода сопровождается разбрызгиванием расплавленного металла, что создает опасность ожогов этими брызгами.

Опасность поражений электрическим током при сварочных работах определяется не только возможными нарушениями изоляции токоведущих частей, но и тем, что сварочный трансформатор при смене электродов не отключается. В связи с этим, производя смену электрода, сварщик касается рукой одного полюса цепи, в то время как другой (свариваемый металл) находится в непосредственной близости от него. Иногда рабочий стоит на свариваемой детали. Если учесть, что эта операция повторяется десятки раз в течение часа, опасность ее становится еще более очевидной.

Оздоровление условий труда при электросварке. Радикальным путем оздоровления условий труда при электросварке является замена дуговой сварки контактной и сваркой сопротивлением.

В значительной мере облегчается труд сварщиков при применении полуавтоматических и автоматических сварочных аппаратов, тем более, что они оборудуются устройствами, улавливающими и удаляющими пыль при чистке сварочных швов.

механосборочные цеха

Защита органа зрения осуществляется применением щитков и масок с фильтрами, задерживающими ультрафиолетовые лучи, инфракрасные и значительную часть видимых. Подручные слесаря должны работать в защитных очках. Для защиты рабочих, находящихся в помещении, где производится сварка, сварочные посты должны ограждаться переносными или стационарно установленными щитками.

Стационарные сварочные посты должны оборудоваться столами и сиденьями. Над столами должны устанавливаться местные отсосы для удаления аэрозолей и вредных газов непосредственно от мест их образования. Подсос воздуха при этом осуществляется обычно из окружающего помещения через зазор, специально оставляемый между стенками кабины и полом.

В целях профилактики поражений электрическим током следует применять разработанную Московским институтом охраны труда и заводом «Динамо» автоматическую электрическую блокировку, отключающую трансформатор при прекращении процесса сварки и включающую его сразу, как только электрод касается свариваемого изделия. Рукоятка электрододержателя должна выполняться из теплоизолирующих и неэлектропроводных материалов (дерево, пластмасса). Особенно тяжелые, а в ряде случаев даже опасные, условия труда имеют место при проведении сварочных работ в замкнутых пространствах. При сварочных работах внутри емкостей из-под горючих жидкостей последние должны предварительно тщательно очищаться от остатков этих жидкостей и осадков промыванием горячим 8— 12%-ным раствором едкой щелочи с добавлением 2—3 л жидкого стекла. Резервуары из-под бензина очищаются не менее чем двухчасовым продуванием острым паром.

При сварке внутри металлических резервуаров создается повышенная опасность электротравм. Поэтому сварщики должны обеспечиваться резиновыми матами с теплоизолирующей войлочной или другой основой, резиновым шлемом и спецодеждой с резиновыми наколенниками и налокотниками.

Проведению сварочных работ в колодцах, каналах, тоннелях и т. п. должно предшествовать определение содержания в воздухе углекислоты и взрывоопасных газов. Для этой цели применяются специальные газоанализаторы или предохранительные бензиновые лампы «Свет шахтера».

Вентилирование замкнутых пространств при проведении в них сварочных работ осуществляется механической вытяжкой с максимально возможным приближением отсоса к электросварочной дуге. Подача свежего воздуха в отдельных случаях производится непосредственно под щиток или маску в объеме 15—30 м3/ч. В зимнее время подаваемый таким образом воздух должен подогреваться до 25°.

Удаление загрязненного газами и пылью воздуха из помещения сборочных цехов при сварке крупных объектов (вагонов, металлоконструкций и др.) производится путем естественной или механической вытяжки из верхней зоны помещения. Подача воздуха обеспечивается общеобменной приточной вентиляцией в рабочую зону, по возможности на участки, удаленные от мест сварки, чтобы не сбивать поднимающихся кверху потоков загрязненного воздуха. При расчете воздухообмена (но притоку) исходят из необходимости доведения концентрации пыли, содержащей соединения марганца, до предельно допустимой. Количество образующейся пыли принимается равным 15 г на 1 кг расходуемых электродов. При ацетилено-кислородной газовой сварке и резке металлов глаза защищаются очками с цветными светофильтрами. Для удаления вредных газов (окислов азота, окиси углерода и др) стационарные посты оборудуются местной вытяжной вентиляцией. При резке металла, окрашенного свинцовыми красками (суда, вагоны), применяются средства индивидуальной защиты — шлемы, маски с подачей под них свежего воздуха. В этих случаях рабочие должны строго соблюдать правила личной гигиены.

Радикальным путем оздоровления условий труда при газосварке и газорезке является автоматизация. В настоящее время в промышленности применяется газорезательный автомат с дистанционным управлением.

В связи с тем, что ацетилен с воздухом и кислородом образует взрывоопасные смеси, ацетиленовые генераторы и трубопроводы защищаются от обратного удара пламени горелки и просвечивания в них кислорода водяными затворами. Состояние этих затворов должно тщательно проверяться.

Транспортировка и хранение кислородных баллонов должны соответствовать изложенным в специальных инструкциях (имеющихся на предприятиях) правилам техники безопасности.

При работе с бензиновыми и керосиновыми горелками взрыв может быть вызван прониканием горючей жидкости в кислородный шланг. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы давление в бачке не превышало давления подаваемого кислорода.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Технологический процесс в деревообрабатывающем цехе в судоремонте
  • Ремонт котлов в судоремонте. Механосборочные цехи, их основные функции
  • Основные оздоровительные мероприятия в цехах
  • Условия труда на производстве в цехах
  • Условия труда в цехах



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках