На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Гигиена труда в угольной промышленности. Разработки месторождений --- 
  

По разведанным запасам каменного угля Россия занимает одно из первых мест в мире. В связи с тем, что уголь является одним из важнейших источников топлива, добыча его имеет огромное значение для всего народного хозяйства. Поэтому в принятых за последние годы решениях Партии и Правительства развитию угольной промышленности, увеличению масштаба и совершенствованию способов угледобычи уделено исключительно большое внимание.

В настоящее время основные производственные процессы на угольных шахтах почти полностью механизированы.

Однако несмотря на то, что советская угольная промышленность по уровню технической оснащенности и степени механизации является наиболее передовой, вопросы охраны труда и профилактики заболеваний и травм на угольных шахтах все еще требуют пристального внимания санитарной организации.

Существуют открытый и закрытый способы разработки месторождений. При открытом способе разработки вскрытие месторождения заключается в снятии слоя покрывающих уголь пород. При подземной — в проходке шахт или штолен, открывающих доступ к угольному пласту и служащих для сообщения подземных выработок с поверхностью земли, а также проходке других подготовительных выработок, имеющих различное назначение. Очистные работы (выемка угля) проводятся после проходки подготовительных выработок.

уголь

Порядок подготовительных и очистных работ носит название системы разработки. При всех условиях она должна обеспечивать безопасность проведения работ.

Подготовительные (проходческие) работы могут проводиться по угольному пласту и по породе, буровзрывным способом или с помощью проходческого комбайна. При буровзрывном способе с помощью электрического или пневматического бурильного инструмента пробуриваются скважины, в которые затем закладывается взрывчатое вещество и производится отпалка. После интенсивного проветривания забоя от взрывных газов производится осмотр его с последующей отчисткой кровли и боков от грозящих обрушением кусков породы. Отбитый уголь или порода с помощью породо- или углепогрузочных машин, иногда вручную, грузятся в вагонетки или на ленточный транспортер и транспортируются на главный откаточный штрек, откуда доставляются на рудничный двор к скиповому подъемнику и затем на земную поверхность. После уборки угля забой крепится, и вновь начинаются-бурильные работы.

Буровзрывной способ проходки вытесняется более прогрессивным комбайновым, при котором и отбойка и погрузка угля на ленточный транспортер или в вагонетки механизированы и производятся комбайном одновременно (рис. 46). Выработанное пространство сразу же крепится. В качестве крепежных материалов используются древесина, металл, бетон и железобетон.

При комбайновой разработке пластов мощностью 3,0—3,5 м одновременно с машинистом работают два его помощника — крепильщик и забойщик, отбивающий верхние пачки угля с помощью отбойного молотка. Отбитый уголь скребковым транспортером передается на ленточный транспортер, с которого поступает в вагонетки и откатывается. При комбайновой разработке пластов малой мощности скребковый транспортер и крепь передвигаются вслед за комбайном механическим передвижчи-ком. Применение комбайнов в значительной мере облегчило труд при очистных работах.

Гидравлический способ добычи угля, еще не получивший широкого распространения, состоит в том, что отбойка производится направленной на пласт струей воды под большим давлением. Образовавшаяся при размывании угля пульпа откачивается на поверхность, где уголь отделяется в отстойниках.

Для разработки мощных и расположенных на небольшой глубине пластов все шире внедряется экономически выгодный и по сравнению с подземным более безопасный открытый способ разработок. Подготовительные работы в этом случае состоят в снятии верхних слоев породы, которая разрыхляется буровзрывным способом и убирается экскаваторами. Так же осуществляется и сама угледобыча.

Основными профессиональными вредностями при добыче угля являются неблагоприятные метеорологические условия, пыль, вредные газы — природные (углекислота и метан) и взрывные (окись углерода и окислы азота), отсутствие естественного света, опасность травм, глистных, острых желудочно-кишечных и гнойных заболеваний, шум, вибрация и значительное физическое напряжение.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Вопросы гигиены труда и меры профилактики в современной нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности
  • Основные мероприятия по борьбе с шумом и вибрацией на шахте
  • Профилактика пневмокониоза у шахтеров
  • Пыль и шум на рабочем месте. Вред для здоровья
  • Угольная промышленность



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках