Гельминтозы, или глистные болезни, вызываются паразитирующими в теле человека и животных червями. В организме человека и животных глисты могут паразитировать в разных органах: кишечнике, мышцах, печени и др. Характер проявлений болезни зависит от вида паразита (на территории СССР их известно более 50), численности паразитирующих червей и устойчивости зараженного организма.
При кишечных гельмиптозах наблюдаются ощущение сосания в подложечной области, тошнота и обильное слюнотечение, нарушение аппетита и сна, головокружения. Функции кишечника нарушаются — появляются схваткообразные боли в животе, запоры, поносы, иногда кишечные кровотечения. В результате глистных заболеваний может развиться малокровие и другие тяжелые осложнения. Работоспособность резко снижается.
Заражение некоторыми видами глистов возможно не только при проглатывании их личинок, по и вследствие активного проникновения этих личинок в организм через здоровую кожу.
К таким глистам относятся анкилостома (Ancylostoma duorlenale) и некатор (Necator americanus).

Профессиональные биогельмиитозы (тениидоз, дифиллоботриоз, описторхоз и др.) встречаются у рабочих мясокомбинатов, рабочих колбасного производства, поваров, охотников и дрессировщиков собак, сельскохозяйственных рабочих.
Геогельминтами (аскаридами, власоглавом, острицами) чаще заражаются огородники, садоводы, рабочие, запятые на разборке и мойке овощей, продавцы овощных магазинов, рабочие, обслуживающие канализационные сети и станции по очистке сточных вод. Анкилостомиаз как профессиональное заболевание возможен у рабочих чайных и рисовых плантаций, горнорабочих и проходчиков туннелей.
Анкилостомиаз представляет собой тяжелое заболевание и характеризуется болями в животе, диспептическими расстройствами, может давать такие серьезные осложнения, как злокачественное малокровие, и трудно поддается лечению.
Профилактика. В профилактике гельмннтозов очень важно раннее выявление больных, их дегельминитизация и охрана почвы и воды от загрязнения нечистотами. Подземные рабочие не реже одного раза в год и все вновь принимаемые и переводимые горнорабочие должны обследоваться на выявление гельминтоза. Больные должны удаляться с подземных работ и не допускаться к ним до полного излечения. В шахтах должны устраиваться уборные с непроницаемым для нечистот приемниками. Расстояние их от мест производства работ не должно превышать 100 м. Приемники для нечистот — вагонетки и оцинкованные баки — необходимо после опорожнения дезинфицировать 20%-ным раствором хлорной извести. Рабочие должны снабжаться доброкачественной питьевой водой в индивидуальных фляжках и в бачках, устанавливаемых в выработках.
Для предупреждения попадания анкилостом через кожу горнорабочие снабжаются спецодеждой и резиновыми сапогами.
Осушение и вентилирование шахт способствует их оздоровлению, так как при низкой влажности и температуре до 14° развития яиц анкилостомы и инвазии личинок не происходит.
Зараженная яйцами и личинками анкилостомы почва шахт обрабатывается поваренной солью из расчета 1 —1,5 кг па 1 м2— 1—2 раза в месяц. |