На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Профилактика и предупреждение кессонной болезни --- 
   

Предупреждение кессонной болезни обуславливается ограничением времени пребывания в кессоне и правильной декомпрессией. Поэтому рабочее время пребывания в кессоне строго регламентируется. Время пребывания водолазов на грунте регламентируется специальными правилами безопасности водолазных работ. Кроме соблюдения времени работы, надо выдерживать и время декомпрессии.

Время работы в кессоне устанавливается в зависимости от уровня погружения кессона или давления. Рабочее время в кессоне делится на две полусмены, в перерыве между ними кессонщик отдыхает вне кессона. Время работы в кессоне устанавливается с таким расчетом, чтобы при декомпрессии растворенный в тканях организма азот мог выделиться полностью из крови. Поэтому время пребывания в кессоне определяет и время декомпрессии.

Люди, проживающие на расстоянии более 20 мин езды или ходьбы могут работать в 1 смену по нормам. Продолжительность смены включает шлюзование и вышлюзование. Лица, не работающие в кессоне, или имевшие перерыв свыше месяца, работают при давлении свыше 1,2 атм сокращенное время в течение 4 дней: в первый день на1/2, во 2-й на 1/3. на 3-й и 4-й день —на 1/4 смены.

профилактиа болезни

Ни одно лицо не может быть допущено в кессон без шлюзования в людском прикамерке или во входной камере по следующим нормам.

В водолазной практике применяется метод двухступенчатой декомпрессии (с остановками на определенных глубинах). Различают декомпрессию обычную, с применением кислорода, и декомпрессию на поверхности. Затем платформу поднимают до второго уровня, вновь остановка, подъем и т. д. Остановки производятся на таких уровнях, чтобы соотношение парциального давления азота в тканях и альвеолярном воздухе было как 2 : 1.

Для ускорения подъема и выведения азота водолазов помещают в декомпрессионную камеру Девиса на первой остановке, а затем в ней водолаза поднимают на палубу судна, где и производится заключительная декомпрессия. При давлении 1,8 ати водолаз дышит чистым кислородом и делает гимнастические упражнения. Последнее ускоряет время вышлюзования и предупреждает развитие кессонной болезни. Вместо камеры Девиса используется и рекомпрессионная камера.

Для сокращения времени пребывания водолаза под водой, особенно в холодную и штормовую погоду, производится декомпрессия на поверхности. После первой остановки в беседке на определенное время его быстро поднимают наверх, со скоростью 7 м/мин, снимают шлем, пояс с грузами и калоши и быстро переводят в рекомпрессионную камеру, где давление поднимают до того, которое было на первой ступени, выдерживают до времени, указанном в таблице, а затем постепенно снижают давление.

Температура воздуха в камере кессона не должна быть ниже 16° (до 2 ати), при 2,5 ати — 17—23°, свыше 2 ати— 18—26°, в людских прикамерках шлюза во время вышлюзования — не ниже 18° и не выше 22°. Для поддержания температуры подается сжатый воздух не менее 25 м3 в час на каждого работающего. Кислорода в камере не должно быть меньше 20%, а углекислоты не более 0,1%. Содержание вредных газов и паров не должно превышать предельно допустимых концентраций.

При выходе из шлюза кессонщик принимает душ (37—38°), получает 1—2 стакана горячего кофе с сахаром, выполняет легкие гимнастические упражнения. Кессонщикам выдается водонепроницаемая одежда, обувь, резиновые рукавицы и шлем. На каждом строительстве должен быть здравпункт или амбулатория. Кессонный врач и фельдшер ведут круглосуточное дежурство. Дежурный фельдшер должен быть у шлюза при входе смены в кессон и при выходе, наблюдать за правильностью шлюзования и вышлюзования, за санитарным состоянием внутри рабочей камеры и оказывать первую помощь. При первых признаках заболевания пострадавшего доставляют в лечебный шлюз, поднимают давление до того, при котором работал кессонщик, а затем производится медленная декомпрессия—в тяжелых случаях в течение 10 мин на каждые 0,1 ат, в легких — 5 мин на каждые 0,1 ат. После выхода больному делают сухо-воздушные или теплые водяные ванны, дают возбуждающие деятельность сердца средства, применяют физиотерапию (соллюкс и др.).

Все поступающие на работу с повышенным давлением проходят предварительный, а уже работающие — периодический медицинский осмотр (последний еженедельно).Противопоказанием к приему на работу являются заболевания верхних дыхательных путей и уха, заболевания сердечно-сосудистой системы, крови, эндокринно-вегетативной системы, органов брюшной полости, нервной системы, алкоголизм и наркомания и избыточный подкожный жировой слой.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Изменение времени по отдельным этапам операции в течение дня у рабочих
  • Условия труда на производстве
  • Повышенное атмосферное давление на рабочем месте
  • Профилактика производственной вибрации. Как избежать вибрационной болезни
  • Болезни рабочих трудящихся в нагревающем климате. Декомпрессионная (кессонная) болезнь



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках