Перегревание организма. Нарушение терморегуляции в условиях воздействия избыточного конвекционного и лучистого тепла приводит к перегреванию организма. Различают две фазы. Первая — физиологическая, при которой вступает в активную реакцию ряд приспособительных функций организма. Из них наиболее важными являются усиления функций сердечнососудистой и дыхательной систем. Частота пульса и дыхания возрастает, периферическое кровообращение усиливается. Появляется обильное потоотделение. Последнее может достигать значительных размеров; в некоторых случаях потеря воды организмом потом достигает 5 л и более за смену. Организм теряет не только межуточную, но и воду плазмы и эритроцитов крови. С потом теряется большое количество солей, главным образом хлоридов, витаминов С и В1.
Потеря хлоридов организмом мешает тканям, в том числе и крови, удерживать воду, поэтому выпитая вода не задерживается и не может восполнить ее дефицит в организме. Кровь сгущается, поэтому сердцу приходится работать с большим напряжением. Почками выводится концентрированная моча, что вызывает их раздражение, появляются белок и цилиндры. Наблюдается повышение небелкового азота и концентрации сахара в крови. Изменяются секреторная и моторная функции желудка. Дальнейшее накопление тепла в организме снижает его функциональные и компенсаторные возможности, что приводит к развитию второй фазы нарушения терморегуляции — патологической гипертермии, судорожной болезни и к тепловому удару. Патологическая стадия может быть выражена различно. В легких случаях она проявляется в гиперемии кожного покрова, головной боли, общей слабости, иногда тошноте, учащении дыхания и пульса, потоотделение повышено. В более тяжелых случаях эти явления быстро нарастают, появляется головокружение, шум в ушах.
Тепловой удар может иметь место при особо неблагоприятных условиях работы и выражается во внезапной потере сознания, бледности, синюшности, падении сердечной деятельности. Температура тела доходит до высоких цифр.

Судорожная болезнь характеризуется выраженными тоническими судорогами, потерей хлоридов, сгущением крови, повышенным содержанием гемоглобина и эритроцитов. В моче отмечается резкое понижение содержания хлоридов. Температура тела может незначительно повышаться. Потоотделение вначале отсутствует. В тяжелых случаях имеет место холодный пот и повышение температуры.
Появление судорог является следствием потери большого количества хлоридов и водорастворимых витаминов с потом.
Инфракрасная радиация вызывает специфическое поражение органа зрения—катаракту. Глазные среды пропускают до 18% коротких лучей. Чем интенсивнее радиация, тем больше нагреваются среды глаза. Так, при 4 кал/(см2мин) температура конъюнктивы может достигать 40—43,6°, передней камеры 40— 41,6° и стекловидного тела 33,7—39,9°. Катаракта развивается чрезвычайно медленно, десятками лет. Впервые се наблюдали у стеклодувов, но описывали ее и у литейщиков, прокатчиков и др. Начинается она в области заднего полюса хрусталика. Постепенно помутнение распространяется и делается все более интенсивным. Такой характер ее начального развития даст возможность отдифференцировать ее от обычной катаракты. В настоящее время у нас нет случаев катаракты, развитие ее предупреждается рациональной защитой глаз. |