Влияние мышечной работы на органы дыхания. Влияние работы на состав крови
Изменения происходят и в функции дыхания. При мышечной работе возрастает потребность в доставке к мышцам кислорода. Поэтому вентиляция легких должна быть усилена. Возбудителем ее является избыточное содержание в крови углекислоты, которая действует па дыхательный центр. Дыхание становится более частым и глубоким. В состоянии покоя у здорового человека обмен воздуха в легких лежит в пределах 7 л/мин. В зависимости от характера и интенсивности работы он может достигать 60—70 л/мин и более.
Не остается без изменения и частота дыхания. Во время работы она возрастает в 2—3 раза против имевшейся в покое и при некоторых видах тяжелого труда достигает 40—50 в минуту (в покое 12—18 в минуту). При статическом же напряжении, например, при удерживании вытянутой вверх рукой груза весом в 16 кг, число дыханий увеличивается незначительно (25,4%, В. В. Скрябин).
В регуляции акта дыхания большую роль играет центральная нервная система.
Влияние работы на состав крови. Происходящие в мышце при работе сложные биохимические процессы оказывают влияние и на состав крови. Больше всего изменяется уровень сахара в крови. В норме его содержится 80— 120 мг%. Вначале работы содержание его может падать, а затем повышаться. Это начальное падение уровня содержания сахара в крови объясняется недостаточным поступлением его из печени и интенсивным расходованием мышцами. Если же во время работы содержание его в крови прогрессирующе падает, то это указывает на недостаточную тренированность организма.
Количество молочной кислоты при работе возрастает незначительно. Изменяется реакция крови, которая из слабощелочной делается слабокислой.
Мышечная работа, и функция центральной нервной системы. В настоящее время хорошо известно, что деятельность любого органа и систем организма тесно связаны с центральной нервной системой, и находятся под контролем и регуляцией коры головного мозга. Многообразие деятельности человека находится в непрерывной связи с процессами, протекающими в центральной нервной системе, причем возбуждение локализуется в тех центрах головного мозга, которые участвуют в осуществлении трудовой деятельности (другие центры находятся в состоянии торможения). Приспособление человека к сложным и меняющимся трудовым актам возможно только при условии хорошей подвижности нервных процессов, т. е. легкости перехода из состояния возбуждения в торможение и обратно. Наличие такой подвижности позволяет быстро приспосабливаться к меняющимся условиям труда. При отсутствии достаточной лабильности центральной нервной системы работа протекает с напряжением и приводит к более быстрому утомлению.
В головном мозге непрерывно протекают сложные биохимические процессы. Исследованиями советских биохимиков было установлено, что при работе усиливается белковый, углеводный обмен, обмен медиаторов и др. Большинство реакций протекает в микроинтервалы времени, порядка тысячных долей секунды. В зависимости от подвижности нервной системы биохимические превращения осуществляются в течение секунды сотни раз. Е. А. Владимировой была изучена биохимическая природа возбудительного и тормозного процесса. Оказалось, что при возбуждении происходят закономерные изменения в фосфорно-углеводном и азотистом обмене веществ больших полушарий головного мозга, именно: повышение содержания молочной кислоты и аммиака. Торможение является активным процессом, который характеризуется быстрым устранением аммиака из мозга. Насколько интенсивно протекают процессы в центральной нервной системе можно видеть из примера поглощения кислорода. Так, мозг за 1 минуту поглощает 40—50 см3-кислорода, т. е. 1/6 всего кислорода, потребляемого организмом в покое. Мозг поглощает его больше, чем непрерывно работающее сердце. Если приток кислорода недостаточен, а углекислота накапливается, то это приводит к падению возбудимости нервной ткани. |