Брюшные грыжи. Они наблюдаются у лиц, занятых в профессиях, связанных с поднятием и переноской тяжестей и вообще с работой, требующей напряжения мышц брюшного пресса (грузчики, крепильщики и др.). Наиболее частыми формами являются грыжи белой линии, паховые, бедренные, особенно часты пупочные и бедренные. Иногда возникают грыжи травматического происхождения, как результат чрезмерных напряжений. Различают два тина паховых грыж — первый тип называют «грыжи слабости» (профессиональные), а второй — «насильственные» (профессионально-травматические). Первые развиваются медленно — через 5—10 лет работы. Они медленно увеличиваются и безболезненны. Вторые — возникают внезапно.
Истощение, потеря тонуса мышц брюшной стенки и возраст являются предрасполагающими моментами в развитии грыжи.

Профилактика грыж сводится к механизации тяжелых работ и к рациональной их организации. Переноска грузов нор мируется в соответствии с действующим законодательством. При наличии грыжи следует настаивать на оперативном вмешательстве, особенно у подростков.
Люмбаго. Под люмбаго понимаются боли в пояснично-крестцовой области, возникающие у людей, работа которых связана со значительным физическим напряжением или с вынужденным положением тела. Люмбаго следует отличать от люмбо-ишалгии, поясничных и крестцовых плекситов. Различают острую и хроническую формы. Острая начинается внезапно после какого-либо значительного усилия. Имеется болезненность мышц спины и остистых отростков. Хроническая форма развивается постепенно и выражается в тупых, ноющих болях, связанных с положением туловища. Кроме физического напряжения, имеет значение и простудный фактор. К развитию люмбаго предрасполагают врожденные изменения в пояснично-крестцовой области, подагра и др.
Профилактика. Трудоемкие, требующие большого напряжения работы должны быть механизированы, трудовой процесс рационально организован, исключена возможность переохлаждения организма. Рекомендуется периодическая смена операций, особенное значение имеющая при поточно-конвейерной системе организации труда. При последнем рекомендуются кратковременные перерывы по 10—15 мин (2—3 перерыва) и часовой обеденный. Желательно сочетание кратковременных перерывов с гимнастическими упражнениями. |