На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
История гигиены труда. Сведения о методах исследования в гигиене труда --- 
  

Для оценки гигиенических условий на производстве и анализа профессиональных вредностей гигиенист пользуется многими существующими в физике и химии методами исследования. В отдельных случаях он разрабатывает совместно со специалистами новые методики. Гигиена труда широко применяет физиологические методики, а также проводит экспериментальные исследования в целях изучения процессов в организме, возникающих при действии того или иного раздражителя.

Учитывая то обстоятельство, что в ряде случаев могут и не выявляться профессиональные заболевания, гигиена труда широко использует статистический метод. И, наконец, нельзя обойтись гигиенисту и без использования описательного метода-оценки всей производственной обстановки в целом, отдельных звеньев производственного процесса, его организации и характеристики детальных профессий. Обычно с этого начинается ознакомление с производством человека, впервые пришедшего на него, или в случае организации нового технологического процесса. Равно как гигиенист должен с медицинской точки зрения оценить приемы работы, положение тела рабочего и другие моменты, могущие способствовать выяснению причин заболевания.

Для того чтобы оценить огромные достижения в области оздоровления условий труда на производствах СССР, следует иметь представление об истории развития гигиены труда. Для лучшей и правильной оценки настоящего необходимо познать прошлое. Это прошлое получило отражение в таких поговорках рабочих царской России, как, например, «Золото моем, а сами голосом воем», или «Братцы-заводы унесли наши годы», «Сталевар без сединки, что пирог без начинки», говорили рабочие мартеновских цехов.

 О тяжелом положении индустриальных рабочих в России и за рубежом было известно лучшим представителям людей в различные эпохи. Так, еще за 379 лет до нашей эры Гиппократ знал о вредном влиянии рудничной пыли. Позднее Гален подробно описал патологию, вызванную действием свинцовой пыли, а Плиний Старший привел описание простейшего способа защиты от нее рабочих. 

В период с XIII по XV век, когда начала развиваться промышленность, появляются работы, описывающие влияние рудничной пыли на человека и условия труда людей, занятых в металлургической промышленности.

В XVIII в. появился замечательный труд итальянского профессора Бернардино Ромацини — «Рассуждения о болезнях ремесленников», в котором даются сведения по гигиене труда и профессиональной патологии различных профессиональных групп. Несомненно, этот труд сыграл значительную роль в дальнейших исследованиях условий труда различных групп рабочих, особенно в Англии. В 1833 г. английский парламент вынужден был под давлением революционного и стачечного движения провести ряд мероприятий по улучшению условий труда и жизни рабочих.

история гигиены труда

Исследования по гигиене труда в России относятся к XVIII в., хотя развитие промышленности началось значительно раньше. Так, при Петре I выстроены были металлургические, металлообрабатывающие и оружейные заводы в Сестрорецке и Туле, суконные и корабельные фабрики и др. В это время издается «Регламент для мануфактур-коллегии», в котором указывается, что «коллегии надлежит крепко смотреть, чтобы фабрикант порядочно содержал мастеровых и чинил им награждение по достоинству».

В 1741 г. издается «Регламент и работные регулы», которыми делается, хотя и очень слабая, попытка оградить рабочего от произвола предпринимателя. В это же время появляется приказ держать лекаря с медикаментами при двух ружейных заводах. В 1763 г. издается написанное основоположником русского естествознания М. В. Ломоносовым книга «Первые основания металлургии и рудных дел», где он указывает на ряд необходимых гигиенических мероприятий в шахтах, дает рекомендации рационального режима труда и отдыха, характера одежды, говорит о последствиях применения детского труда.

В последующие годы, главным образом в XIX в., многое было сделано для оздоровления труда в России фабричными инспекторами (В. В. Святловский, П. А. Песков и др.).

Вопросы гигиены труда и профпатологии впервые были разработаны врачом-общественником, работавшим при Александровской мануфактуре, А. Н. Никитиным (1793—1858). Им был написан труд «Болезни рабочих с указанием предохранительных мер», а также много статей.

Расцвет гигиенической науки связан с именем Ф. Ф. Эрисмана (1842—1915), который был профессором кафедры гигиены Московского университета. Ему принадлежит книга «Профессиональная гигиена физического и умственного труда». По его инициативе группой московских санитарных врачей было впервые проведено санитарное обследование фабрик и заводов Московской губернии.

В этот же период времени в области гигиены труда работал Д. П. Никольский (1855—1918). Он внес значительный вклад в гигиену труда, профилактику заболеваний и травматизма. Им читались лекции в горном и политехническом институтах, которые были затем напечатаны на гектографе. Он принимал деятельное участие в организации музеев профессиональной гигиены и, в частности, с академиком А. А. Скочинским и проф. Н. 'А. Вигдорчиком, первой выставки по гигиене и охране труда.

Велик вклад Г. В. Хлопина (1863—1929) в гигиену труда; им был написан монографический труд «Химическая промышленность и народное здоровье», книга «Трудовой режим и профессиональные вредности» и др. Он был первым, кто указывал, что сотрясение, передаваясь через тело рабочего (Златоустов-ский завод) приводит к сотрясению внутренних органов и вызывает их расстройства.

Много было сделано для улучшения условий труда рабочих и развития гигиенической науки В. Л. Левицким (1867—1936), начавшим свою деятельность санитарным врачом в Московской губернии. После революции при его участии были созданы институты гигиены и охраны труда в Москве. Интересны его исследования по влиянию на организм метеорологических факторов, особенно лучистой энергии, его теория утомления.

В Ленинграде в этот период Н. А. Вигдорчиком (1875— 1954) был организ.ован Институт гигиены труда и профзаболеваний. Блестящий специалист по профессиональной патологии, вопросам социального страхования, экспертизы трудоспособности и трудоустройства инвалидов, он оставил хороших продолжателей своего дела (И. Г. Фридлянда и др.). Выдающимся деятелем в области гигиены и охраны труда был С. И. Каплун (1897—1943), организовавший журнал «Гигиена труда»; под его руководством были разработаны некоторые разделы кодекса законов о труде.

В настоящее время гигиена труда в СССР располагает широкими возможностями разработки теоретических и практических вопросов, осуществляя это в научно-исследовательских институтах и кафедрах гигиены труда медвузов, руководимых такими крупными специалистами, как А. А. Летавет, 3. И. Из-раэльсон, В. К. Навроцкий, Л. К. Хоцянов, И. Фридлянд, Г. X. Шахбазян, Б. Б. Койранский и др. Ими вписаны замечательные страницы в историю нашей науки.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Гигиена труда на производстве
  • Что такое гигиена труда. Задачи гигиены труда и факторы
  • Профессиональная вредность и ее классификация. Технические процессы труда
  • Условия профессиональной работы. Гигиена труда и ее разновидности
  • Гигиена труда работников



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках