На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Действии фталатных пластификаторов на организм рабочих --- 
  

О сенсибилизирующем действии фталатных пластификаторов свидетельствуют материалы Д. П. Качалай с соавт., полученные в клинике в результате иммуносерологических исследований 54 рабочих.

Обследования состояния здоровья рабочих, подвергавшихся воздействию пластификаторов фталатов в производстве ИК и пленок на основе ПВХ смолы , проведенные в Институте гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР, установили, что фталатные пластификаторы, в частности дибутилфталат, при длительном воздействии обладают значительной токсичностью, приводят к профессиональным полиневритам, миелопо-линевритам И энцефалополиневритам. Отмечалось выраженное нейротропное действие дибутилфталата, отсутствие сенсибилизирующего эффекта.

Острые отравления в производстве ИК И пленочных материалов при обычном технологическом процессе практически не встречаются. Они возможны лишь в случаях, приближенных к аварийным: перегревание и воспламенение смесей, полуфабриката, готовой продукции и т. п., и сопровождаются раздражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз.

Механизм действия на организм фталатных пластификаторов еще недостаточно изучен. Lewy и соавт. считают, что токсическое действие может оказывать как сам эфир фталевой кислоты, так и продукты его превращения в организме — моноэфиры и соответствующие спирты — (диметилфталат, например, может расцепляться в организме с образованием метилового спирта).

фталатные пластификаторы

На основании клинико-токсикологических исследований фталатные пластификаторы можно охарактеризовать как вещества преимущественно нейротронного действия, способные вызывать функциональные, а в дальнейшем и органические изменения в центральной и периферической нервной системе.

Для выявления влияния фталатов на организм работающих, были проведены медицинские осмотры лиц основных профессий (трех предприятий по производству ИК и пленочных материалов на основе ПВХ смолы). Работающих разделили на две группы. Первую группу (228 человек) составили каландровщики, вальцовщики и рабочие других профессий. В воздухе их рабочей зоны содержание паров и аэрозолей 'пластификаторов достигало значительных величин. Вторая группа (67 человек) включала в себя браковщиц, намотчиц, инженерно-технических работников и других лиц, имеющих эпизодический контакт с фталатными пластификаторами. Содержание последних на рабочих местах было значительно меньше и находилось в пределах от «не обнаружено» до 2,5—5 мг/м3.

Обследование лиц I и II группы выявило существенные отличия в их реакциях.

Среди лиц I группы выявлен полиневритический синдром (чаще вегетативно-сенситивная форма полиневрита) в 15,6% случаев при стаже 6—10 лет и в 45,2% — со стажем работы более 10 лет, в том числе у небольшого числа обследованных обнаружены двигательно-чувствительные формы полиневрита, миелополиневрит и энцефалополиневрит. У обследованных II группы явлений полиневрита не обнаружено. Установлено, что частота полиневрита возрастает по мере увеличения стажа работы в контакте с ДБФ. С увеличением стажа работы отмечалось повышение порога возбудимости ряда анализаторов (кожного, обонятельного и вестибулярного), более выраженное у рабочих I группы.

У рабочих I группы (151 человек) отмечена тенденция к снижению количества гемоглобина, тромбоцитов, лейкоцитов (нейтропения с относительным лимфоцито-зом); обнаружены ретикулоцитоз, тенденция к увеличению СОЭ у женщин (изменения статистически достоверны).

Во II группе (44 человека) показатели крови, за исключением увеличенной СОЭ у женщин, были в пределах нормы.

При электромиографических исследованиях почти у всех больных с полиневритическими расстройствами отмечалось снижение биоэлектрической активности мышц и урежение биопотенциалов во время произвольных сокращений, что характерно для вовлечения периферических мотонейронов.

Исследование ряда биохимических показателей крови обнаруживало нарушение отдельных сторон обмена веществ: изменение формулы белков сыворотки крови, увеличение уровня холестерина; в отдельных случаях отмечалось повышение билирубина и снижение показателей сулемовой пробы (клинических признаков токсического гепатита не обнаружено), т. е. отмечались неопецифические изменения, свойственные многим другим интоксикациям.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Выполнение оздоровительных рекомендаций промышленным объектом
  • Действие фталатов на организм
  • Особенности действия фталатных пластификаторов на организм
  • Количественная оценка фталатов
  • Гигиеническая оценка состояния воздушной среды в производстве искусственных кож



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках