На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Профилактические мероприятия на предприятии для работающих в ночную смену --- 
  

В ГДР законодательно урегулировало проведение предварительных и периодических осмотров трудящихся, работающих в ночную смену. Программа обслуживания включает в себя медосмотр при поступлении на работу и периодические осмотры с интервалом в 2 года.

В соответствии с данным положением противопоказаниями для сменной работы служат:

работа ночью


— хронически выраженные сердечно-сосудистые болезни, особенно гипертоническая и ишемическая;
— хронические болезпи желудочно-кишечного тракта и печени;
— выраженные формы эндокринных нарушений;
— сахарный диабет, требующий введения инсулина;
— хронические заболевания нервной системы;
— хронически выраженные психосоматические, невротические либо органически обусловленные психические расстройства. Заводской врач обязан следить за тем, чтобы при необходимости соответствующий работпик проходил диспансеризацию через более короткие интервалы. На основе данных J. Rutenfranz и A. Seibt такой подход рекомендуется:
— при возникновении даже незначительных симптомов заболеваний, являющимися противопоказанными для сменной работы,
— при заболеваниях почек,
— при дополнительных социальных пагрузках (семья, домашнее хозяйство, нуждающиеся в уходе члены семьи и т. д.),
— для рабочих старше 45 лет,
— через год после поступления на сменную работу.

В обязанность заводского врача, кроме того, вменяется воздействовать на образ жизни сменных рабочих в соответствии с их здоровьем и на организацию общественного питания на предприятии. Министерство здравоохранения ГДР определило основные задачи по обеспечению питанием работающих в ночную смену.

Результаты профессионально-медицинской диспансеризации сменных рабочих используют для наблюдения за динамикой здоровья каждого работника в отдельности. Они способствуют тому, что для каждого работника определяются необходимые мероприятия по сохранению здоровья и работоспособности, например, временное изменение режима труда при дополнительных семейных нагрузках, улучшение условий труда и жизни, плановый перевод на другую работу, изменение квалификации при ухудшении состояния здоровья работающего,соответствующие мероприятия при частой или длительной утрате трудоспособности и т. д. Кроме того, результаты диспансеризации рабочих представляют для администрации и профкома предприятий важную основу для управления; и составления планов социального развития и улучшения условий труда.

Во многих отраслях народного хозяйства и на отдельных предприятиях, где возникали для этого необходимые условия, идет процесс высвобождения женщин из ночных смен. Например, па предприятиях текстильной промышленности, где женщины составляют основную массу работающих, стали вводиться различные-графики сменности с более или менее значительным сокращением ночных смен. В частности, широко распространен график, который впервые стал применяться на предприятиях Ивановской области. По данному графику каждая работница в течение месяц» работает лишь 2 ночные смены. С переходом на такой график сократились невыходы на работу по болезни, улучшилось функциональное состояние организма работниц, восстановление работоспособности после 2 выходных дней происходит более полно, чем» раньше после 1 выходного дня, почти полностью ликвидирована перестановка рабочих, неизбежная ранее при подмене подростков, беременных женщин и кормящих матерей из-за перехода их бригады в ночную смену. Кроме того, остановка оборудования на ночь улучшает воздушную среду, создает благоприятные условия для ремонтно-профилактических работ. Однако «ивановский график» имеет и отрицательные стороны. Это — сокращение обеденного перерыва до 20 мин и отсутствие общих выходных дней, уменьшающее объем семейных контактов в свободное время, чем вносятся осложнения в семейную жизнь. В текстильной промышленности популярен также «московский график» с уменьшенным: числом ночных смен при постоянном выходном дне в воскресенье, внедренный на «Трехгорпой мануфактуре» им. Ф. Э. Дзержинского.

В системе профилактических мероприятий важен полноценный отдых как в выходные дни, так и во время ежегодных отпусков,

В ГДР основной отпуск для матерей, работающих в 2—3 смены либо на непрерывных производствах и имеющих 2 и более детей в возрасте до 16 лет, составляет 20 рабочих дней с дополни-тельным отпуском 8—10 рабочих дней.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Заболевания, препятствующие поступлению и продолжению работы в нефтепереработке
  • Медицинский контроль за состоянием здоровья работающих с лазерами
  • Результаты динамического наблюдения за состоянием здоровья работающих
  • Влияние нервно-психических нагрузок на сосуды, желудочно-кишечный тракт. Влияние нервных нагрузок на иммуннитет
  • Производственно обусловленные заболевания. Медицинские противопоказания к занятию трудом



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках