Помимо типичных клинических проявлений, выявили изменения красной крови, выразившиеся в снижении уровня гемоглобина и эритроцитов как у женщин, так и у мужчин, а также в наклонности к ретикулоцитозу. Механизм этих изменений нуждается в более детальном выяснении. Необходимо продолжить динамическое наблюдение за состоянием здоровья рабочих цеха для выяснения отдаленных исходов воздействия ДМФА.
При биохимическом обследовании рабочих, находившихся в контакте с ДМФА, установлено повышение активности трансаминаз. Средние значения активности трансаминаз в обследованных группах либо находятся на верхней границе нормы, либо несколько превышают ее. Выявленную гиперферментемию при воздействии ДМФА, вероятно, можно объяснить нарушением проницаемости клеточных и внутриклеточных мембран ге-патоцитов, которое приводит к вымыванию ферментов из клеток печени в кровь. Активность ферментов во многом определяется качественным и количественным набором липидов, входящих в состав цитопротоплазма-тических мембран.
Что касается углеводного и пигментного обмена (билирубин и его фракции), то, по нашим результатам, при данном уровне воздействия ДМФА эти процессы не нарушены.
На основании клинико-гигиенических исследований рекомендованы и частично внедрены оздоровительные мероприятия, направленные на профилактику вредного воздействия ДМФА.
В производстве СК ведущим химическим веществом, загрязняющим воздух рабочих помещений, является ДМФА. При работе в условиях превышения ПДК ДМФА возможно развитие острых и подострых интоксикаций. Яд может поступать в организм двумя путями— ингаляционным и через кожу.
Острое отравление, вызванное ДМФА, характеризуется общетоксическим действием, изменениями желудочно-кишечного тракта, нарушением функционального состояния печени, изменениями вегетативной нервной и сердечно-сосудистой систем.
В связи с характером токсического действия ДМФА следует считать противопоказаниями к приему на работу в данное производство выраженные вегетативные и сосудистые расстройства, остаточные явления перенесенных заболеваний центральной и периферической нервной системы, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Это и должно учитываться при проведении предварительных медицинских осмотров.
Политропность действия ДМФА на организм и возможность развития острых интоксикаций обусловливают необходимость динамического наблюдения за состоянием здоровья рабочих данного производства.
Необходимо регламентировать труд женщин, работающих в контакте с ДМФА, ввиду эмбриотронного действия ДМФА и нарушения имплантации плодов, обнаруженного в опытах на животных и по единичным наблюдениям за состоянием здоровья женщин. |