На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Организация рабочих мест беременных женщин --- 
   

При организации рабочих мест должны быть учтены оптимальные эргономические требования, учитывающие средние антропометрические показатели женщины с возможностью корректировки в соответствии с индивидуальными особенностями беременных. Стол должен иметь регулируемую по высоте поверхность с вырезом в столешнице для корпуса работницы, что особенно необходимо во вторую половину беременности, так как исключает давление стола на область груди и живота. Наличие выреза в столешнице создает также опору для рук, для этой цели следует применять также специальные подлокотники во избежание статической нагрузки. Рабочие места должны быть оборудованы эргономические целесообразными стульями и подставками для ног.

Для беременных женщин запрещены работы, связанные с упором животом и грудью в инструмент, обрабатываемую деталь или другие твердые предметы. Следует исключить работы со статическим напряжением мышц ног (например, педальное управление) я брюшного пресса, работы в вынужденной неудобной позе (на корточках, на коленях, согнувшись) и требующие наклона туловища вперед более 15°. Нельзя привлекать беременных к работам, требующим переходов по лестницам. Безусловно, должны быть запрещены работы на высоте. Противопоказаны виды деятельности, требующие большого нервно-эмоционального напряжения, связанные с опасностью аварии, взрыва, т. е. с риском для жизни - собственной и других людей. Это относится к операторам и аппаратчикам во взрывоопасных производствах, водителям автомобильного и других видов транспорта, хирургам. Не рекомендуются работы, выполняемые в условиях резкого дефицита времени, например, на конвейерах с принудительным ритмом. Предпочтительнее труд в свободном режиме, не связанный со срочностью выполнения задания. Нервная напряженность должна быть минимальной: длительность сосредоточенного наблюдения не должна превышать 25% от продолжительности смены.

В связи с неблагоприятным действием перегревания и охлаждения должны быть регламентированы метеорологические условия в рабочей зоне, где трудятся беременные женщины. Факторы микроклимата (температура, влажность, подвижность воздуха) должны соответствовать оптимальным параметрам, согласно санитарным нормам проектирования промышленных предприятий. Эти условия включают: температура воздуха 22-25 °С для теп-лого времени года и 20-22 °С для холодного и переходного периодов; относительная влажность 30-60%, скорость движения воздуха но более 0,2 м/с. Для местностей с жарким климатом допустимы более высокие температуры воздуха (но не выше 28°С). Температура нагретых поверхностей оборудования и ограждений не должна превышать 35 °С, а на уровне живота и органов малого таза тепловое излучение должно быть исключено. С момента уста-новления беременности следует исключать работы, связанные с охлаждением организма (зимой в неотапливаемых помещениях, на сквозняке), с промоканием одежды и обуви, с погружением рук в холодную воду.

Что касается ультрафиолетового излучения, то вопрос о возможности работы беременных в этих условиях не решен. Возможно и положительное и отрицательное влияние этого вида излучения в зависимости от длины воли и времени воздействия.

Не следует допускать работу беременных женщин в зоне воздействия электромагнитных, статических электрических и магнитных полей. Нельзя работать при повышенном и пониженном атмосферном давлении, при резких его перепадах. Абсолютно исключается контакт беременных женщин с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений.

сборка

Многочисленные данные о вредном влиянии вибрации на течение беременности и родов являются научным обоснованием требования не допускать к работе беременных женщин в условиях ее воздействия (работа с клепальными молотками, с абразивными кругами, работа на тракторах, самоходных механизмах, при виброуплотнений бетона и др.).

Интенсивность шума на рабочих местах не должна превышать 80 дБА, оптимальны величины ниже 55-ВО дБА. Не допускается работа беременных в условиях воздействия ультразвука.

Важнейшее профилактическое значение имеет исключение контакта беременных женщин с вредными веществами. В первую очередь это относится к химическим соединениям, чрезвычайно и высоко опасным (I - II и другие классы опасности), если они оказывают эмбриотронное, мутагенное и тератогенное действие. Не следует допускать беременных женщин к работе с химическими веществами, влияющими на кровь и кроветворные органы, печень и ночки, т. е. на органы, обеспечивающие нормальное протекание беременности. Следует исключить контакт с аллергенами, а также с веществами, обладающими отталкивающими, отвратительными запахами. При наличии в производство других химических веществ, которые но противопоказаны, беременных необходимо переводить в другие помещения, если имеются превышения ПДК этих веществ или клинико-гигиенические наблюдения, свидетельствующие о неблагоприятном течении беременности, исходов родов у работниц данного или аналогичного производства. Противопоказан контакт с возбудителями инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний.

Само собою разумеется, что беременные женщины не должны выполнять работы, для которых предусматриваются средства индивидуальной защиты от профессиональных вредностей.

Освещение рабочих мест беременных должно соответствовать оптимальным гигиеническим нормативам. Работа в безокопных и бесфонарных помещениях не допускается.

Беременных работниц необходимо обеспечивать рациональной рабочей одеждой из воздухо- и паропроницаемой ткани, не стесняющей движений, не сдавливающей грудь и живот, защищающей наружные половые органы от внешних загрязнений. Рекомендуется рабочая обувь из натуральной кожи или с верхом из текстиля на широком каблуке высотой 3-4 см.

Основанием для перевода на более легкую работу является соответствующее показание, например, беременность, имеющая факторы риска, и заболевание во время беременности, при которых этот перевод может быть предписан в место освобождения от работы.

Перспективным решением вопроса рационального трудоустройства беременных женщин является создание для них на предприятиях специальных производственных участков и цехов, как это сделано, например, на Тульском швейном объединении "Чайка" и Московском заводе игрушек "Кругозор". Здесь имеются помещения для работы, для приема пищи и для выполнения гимнастических упражнений под контролем медицинского работника. Помещения для работы эстетично оформлены, оснащены удобной рабочей мебелью. Беременные женщины выполняют легкую работу в свободном ритме, с перерывами по мере надобности. Организация таких участков - одна из важнейших мер профилактики возможного неблагоприятного воздействия производственных факторов на организм беременных и новорожденных.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Беременная женщина на производстве
  • Причины утомления на рабочем месте женщин
  • Гигиенические требования к условиям труда беременных женщин
  • Профессиональные болезни у женщин
  • Облегчение труда женщин. Особенности труда беременных



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках