Болезни дыхательной системы наиболее часто вызывают нетру-доспособность у лиц обоего пола. Их доля по числу дней и случаев нетрудоспособности в соответствии с эпидемической обстановкой в ГДР подвержена сильным колебаниям. На переднем плане стоят острые инфекции дыхательных путей, включая вирусный грипп. Заболевают преимущественно подростки и взрослые до 30 лет, в то время как с увеличением возраста, очевидно, в результате неоднократных инфекций, развивается определенный иммунитет Удельный вес заболеваний дыхательной системы, в общем, число дней нетрудоспособности сокращается, начиная с самой молодой и кончая наиболее пожилой группой, соответственно с 36 до 17%, т. е. более, чем наполовину Доля хронического бронхита, эмфиземы легких и бронхиальной астмы составляет в течение нескольких лет около 1,5% всех болезней дыхатель-ной системы. Хронический бронхит большой продолжительности составляет 4-5% от числа всех дней нетрудоспособности по поводу болезней дыхательной системы. По числу дней и случаев нетрудоспособности в связи с острыми заболеваниями дыхательных путей доля женщин явно выше, а при хронических заболеваниях значительно ниже. Очевидно, преобладание у мужчин хронических заболеваний дыхательной системы обусловлено, помимо прочего, привычкой к курению и пылевой экспозицией па рабочем месте.
Более высокий процент заболеваний пищеварительной системы у мужчин отмечается, в основном, вследствие язвы и функциональных расстройств желудка, гастрита и дуоденита. При заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы процент заболеваемости, влекущий за собой нетрудоспособность, у женщин более чем в 2 раза выше, чем у мужчин.
Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани являются причиной 13,5% всех дней нетрудоспособности у женщин и 15% у мужчин. Более высокую частоту дегенеративных процессов двигательного аппарата у работающих мужчин (14,85 против 12,48 па 100 женщин) в известной степени можно связать с механическими перегрузками в трудовом процессе.
>В противоположность статистике причин смерти, где болезни системы кровообращения составляют около 60%, во временной нетрудоспособности этот класс отступает у женщин на 4-е место, а у мужчин - па 5-е. Более высокая частота заболеваний данного класса у женщин, чем у мужчин, обусловлена в основном гипертонией, болезнями вен и лимфатических сосудов; 18% случаев нетрудоспособности вызваны ишемической болезнью сердца, которой мужчины страдают чаще.

Частота и длительность нетрудоспособности при сердечнососудистых заболеваниях имеют четкую возрастную зависимость. Уже к 39-летпему возрасту, они составляют приблизительно 7% дней трудопотерь. Крутой подъем начинается между 40 и 50 годами жизни, и наибольшее число дней трудопотерь регистрируется в пенсионном возрасте.
Травмы и отравления составили в 1980 г. у работающих мужчин 16,6% случаев нетрудоспособности, а у работающих женщин 7,3%; от всех дней нетрудоспособности они составили 18,9% у мужчин и 9,1% у женщин. Потери трудоспособности у мужчин более чем в 2 раза выше, чем у женщин. Особенно обращает на себя внимание более высокая по сравнению с женщинами частота случаев травм у юношей до 24 лет. По меньшей мере, 2/3 всех несчастных случаев, связанных с утратой трудоспособности, следует отнести за счет бытовых травм и 7з - за счет травм на производстве. При этом, если частота всех случаев потерь трудоспособности, обусловленных травмами, с 1970 по 1980 г. возросла на 294 и достигла 1476 на 10 000 работающих, то динамика несчастных случаев на производстве, подлежащих регистрации, развивалась в обратном направлении. Частота производственного травматизма в ГДР составила в 1980 г. 289,6 на 10 000 работающих против 407,9 случаев в 1970 г.
В классе психических болезней доминируют (в 90%) следующие диагнозы: неврозы, психопатии и другие психические расстройства непсихотического характера. При этом все большее значение приобретают неврозы.
Сравнительный анализ официальных статистических данных о заболеваемости с временной утратой трудоспособности работающих женщин и мужчин ГДР позволил установить существенные различия в уровнях и структуре заболеваемости лиц различного пола. Наряду с этим показано, что уровни нетрудоспособности у женщин постоянно выше, чем у мужчин. В качестве объяснения подобной картины специалисты ГДР выдвигают в дискуссионном плане ряд положений:
- двойная нагрузка женщины (профессиональная и семейно-бытовая); - меньшие возможности восстановления здоровья вследствие недостатка свободного времени; - психическая нагрузка в результате ответственности за домашнее хозяйство, семью и профессиональную деятельность, прежде всего у одиноких матерей - более низкий в среднем уровень квалификации женщин при менее интересном в большинстве случаев содержании работы; - более сильная реакция женщин на эмоциональные нагрузки, а также неблагоприятную атмосферу на производство; - как правило, большее внимание женщин к своему здоровью; вплоть до пенсионного возраста они значительно чаще, чем мужчины, обращаются за медицинской помощью, причем с увеличением возраста эта разница сокращается; - женщины, очевидно, склонны лечиться более основательно.
Несомненно, что в каждом конкретном случае могут действовать различные факторы. |