На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Положениями об охране труда. Профессиональный труд женщины вне дома --- 
   

Из всех капиталистических стран поступают сообщения о том, что действующими положениями об охране труда злоупотребляют вопреки интересам женщин. Это особенно резко проявляется в том случае, когда, ссылаясь на положения об охране труда женщин, им отказывают в приеме на работу, и таким образом их шансы па "рынке труда" еще более снижаются.

Несмотря на тот факт, что профессиональный труд женщины вне дома весьма распространен, все еще продолжает существовать традиционное представление о том, что домашнее хозяйство, семья и воспитание детей являются природным и первостепенным полем, деятельности женщин, а профессиональный труд, напротив, второстепенен. Приводимые аргументы вызваны якобы заботой о здоровье матери, о благе детей и семьи. На первый взгляд здесь непросто усмотреть, что речь при этом идет о злоупотреблении функцией материнства для дискриминации женщин в интересах обеспечения прибыли господствующему классу.

Главная ответственность, лежащая на женщине-матери - ее функция продолжательницы человеческого рода - привела к тому, что забота о воспитании детей, ведение домашнего хозяйства и забота о благополучии семьи изображались как истинное предназначение женщины, как возложенная на нее природой обязанность. При таком подходе фактически биологическое материнство отождествляется с социальным. Деятельность вне этого узко очерченного круга представляется как якобы глубоко противоречащая данному естественному призванию и служит испытанным средством для упреков в адрес работающей матери и отвлечения ее от борьбы за свои человеческие права, за создание таких условий, при которых возможно сочетать профессиональную деятельность, с материнством и семейными обязанностями.

дискриминацию по признаку пола

В капиталистических странах материнство как социально полезная функция женщины игнорируется. Работодатели видят в обязанностях по воспитанию детей лишь помеху производственному прогрессу, поскольку затраты на охрану здоровья матери и ребенка, предоставление работницам оплачиваемых отпусков по беременности и родам, специальных перерывов для кормления, ребенка,, организации общедоступных детских учреждений и другие меры помощи семье поглотили бы известную долю прибыли и лишили бы женский труд его главного привлекательного для капиталистов качества, а именно дешевизны. В результате замужество и материнство становятся причиной увольнения женщин. Так, например, во многих японских компаниях замужество или беременность по-прежнему рассматривается как повод для увольнения работниц. То же самое наблюдается и в других странах, где предприниматели предпочитают заменять замужних женщин молодыми девушками. Это дает им выгоду, избавляет от необходимости выплачивать дополнительные суммы за выслугу лет, по беременности, родам и т. д. Материнство становится объектом дискриминации, поэтому разрешение конфликта между материнством и профессиональным трудом все в большей степени становится одним из основных требований трудящихся в борьбе против дискриминации женщин, за их равноправие.

Даже в тех случаях, когда мать после рождения ребенка не увольняют, отсутствие общественных детских учреждений вынуждает ее прервать профессиональную деятельность на длительное время. В немногих существующих детских учреждениях оплата содержания ребенка велика и несоразмерна с низким заработком женщин, потому опи лишены возможности пользоваться их услугами.

В Швеции только 5% детей, нуждающихся в присмотре, посещают детские сады. В Великобритании лишь 7% работающих матерей имеют возможность поместить ребенка в детский сад. В Австрии только 2% детей в возрасте 2-3 лет получают места в детских учреждениях. Во Франции детские учреждения рассчитаны на 3000 мест, хотя, согласно нормам ВОЗ, страна с населением свыше 40 млн. человек должна иметь 200 тыс. мест.

В условиях современного буржуазного общества с присущими ему социальными противоречиями, слабым развитием сети государственных детских учреждений, недостаточностью мер по охране материнства привлечение женщин к профессиональной деятельности носит конфликтный характер. Все более усугубляется противоречие между объективно прогрессивной тенденцией расширения участия женщин в общественном труде и закономерностями капиталистического способа производства.

Монополистический капитал издавна использует дискриминацию по признаку пола для внесения раскола в ряды рабочего класса. Между тем перед работающими женщинами стоят те же социальные и экономические проблемы, что и перед всеми трудящимися, неотъемлемой частью которых они являются. Кроме того, у них есть свои специфические проблемы, обусловленные дискриминацией и особыми формами эксплуатации женской рабочей силы. Однако их решение возможно лишь в процессе общей борьбы всех трудящихся - мужчин и женщин.

Активизация участия женщин в классовой борьбе сказывается на характере требований ее участников. В последние годы все чаще выдвигаются такие требования, которые в первую очередь отражают интересы женщин: это право на труд, равную оплату за равный труд, равные возможности при найме на работу и продвижении по службе, создание условий для совмещения профессионального труда с материнством и т. д. В условиях усиления борьбы рабочего класса против монополий все более отчетливой становится связь требований равноправия женщин с целями борьбы всех трудящихся.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Профессиональный труд женщины
  • Право женщин на труд. Трудовая активности женщин
  • О совмещении профессиональной деятельности и материнства
  • Профессиональный труд
  • Профессиональные болезни у женщин



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках