На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Основные санитарные требования к устройству и содеражанию промышленных предприятий --- 

Чистота и порядок па предприятии в целом и на отдельных рабочих местах являются основными показателями культуры производства.

От благоустройства, санитарного состояния и содержания заводской территории, расположенных в ее пределах производственных, вспомогательных и других зданий, построек и сооружений, а также проходящих по ней транспортных и прочих коммуникаций в большой степени зависят не только состояние здоровья и производительность труда лиц, работающих на данном предприятии, по и санитарные условия проживания окружающего населения. Поэтому, наряду с осуществлением мероприятий, обеспечивающих благоприятные и безопасные для здоровья условия труда, па предприятии должны приниматься меры к охране атмосферного воздуха, почвы и водоемов от загрязнения промышленными выбросами, ограждению населения от вредного влияния производственного шума и других факторов, связанных с эксплуатацией предприятия.

Для контроля за соблюдением санитарных норм в цехах, а также за загрязнением воздуха, почвы и воды промышленными выбросами на предприятиях должны быть организованы соответствующие лаборатории.

С целью уменьшения неблагоприятного влияния на окружающее население производственных вредностей, выделяющихся в атмосферу, промышленные предприятия располагаются так, чтобы эти вредности не сносились преобладающими в данной местности ветрами в сторону других зданий и населенных пунктов, т. е. с подветренной стороны к ним, и отделяются от жилых районов санитарно-защитиыми зонами (разрывами).

санитарные требования

Ширина сапитарно-защитпых зон, регламентированных , для разных предприятий различна и в зависимости от характера и объема выделяющихся вредностей (газ, дым, копоть, пыль, неприятные запахи, шум и др.), а также специфики технологического процесса находится в пределах от 50 до 1000 м. Территория этих зон должна быть благоустроена и озеленена. В них допускается располагать бани, прачечные, фабрично-заводские столовые и амбулатории, торговые и административно-служебные здания, пожарные депо и т. п. Не разрешается в зонах санитарных разрывов устройство стадионов, парков, школ, лечпрофучреждений и т. п.

Наличие санитарно-защитной зоны вокруг предприятия не исключает необходимости принятия мер но улавливанию вредных производственных выбросов и осуществлению других мероприятий, уменьшающих загрязнение воздуха атмосферы, снижающих шум, и проч. Эффективность этих мероприятий учитывается при установлении ширины указанной зоны.

Для удовлетворения хозяйственно-питьевых и технологических нужд промышленные предприятия оборудуются водопроводом и канализацией.

При этом сточные воды, загрязненные болезнетворными микроорганизмами, перед спуском в водоем должны быть обязательно обеззаражены. Ядовитые вещества, содержащиеся в сточных водах, должны быть по возможности задержаны па очистных сооружениях или нейтрализованы. Спуск в канализационную сеть сточных вод с примесью ядовитых веществ допускается лишь при условии, что после смешения их с основной массой сточных вод концентрация ядовитых веществ в водоеме не будет превышать установленных норм в ближайшем месте водопользования и не повлияет на ход биологической очистки стоков. Для освобождения сточных вод от нефтепродуктов и механических примесей оборудуются устройства для их улавливания.

Вода, подаваемая водопроводом для питья, приготовления пищи и санитарно-бытовые установки (хозяйственно-питьевой водопровод) независимо от того, питается ли он от городского водопровода или является самостоятельным сооружением на предприятии, по своему качеству должна соответствовать требованиям ГОСТа «Вода питьевая».

Во избежание бактериального и другого загрязнения питьевой воды соединение сетей хозяйственно-питьевых водопроводов с сетями водопроводов, подающих воду непитьевого качества (технический водопровод, используемый только для технологических и т. п. нужд), не допускается.

При наличии на предприятии одновременно питьевых водопроводов, питаемых от местных источников и от городского водопровода, между ними не должно быть постоянных соединений.

>Вода хозяйственно-питьевых водопроводов должна регулярно подвергаться лабораторному контролю в местах и по срокам, согласованным с органами санитарного надзора. Сырая вода может допускаться для питья только с их разрешения.

 

Персонал, снабжающий питьевой водой работающих, должен в установлеиые сроки проходить медицинские осмотры.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Планировка - неблагоприятные санитарные факторы на нефтезаводах
  • Основная задача санитарного надзора промышленных предприятий
  • Требования санитарные на производстве
  • Территория предприятия и производственные помещения
  • Отчет об инфекционных заболеваниях рабочих на предприятии. Санитарная охрана внешней среды



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках